金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

铁路部门备战复工返程高峰

2020-02-11 16:49:55

来源: 金华日报

作者: 徐朝晖

  金华新闻客户端2月11日消息  金华日报记者 徐朝晖 

  随着疫情防控阻击战持续深入,各地平稳有序地陆续安排复工复产。在前期停开大批车次的情况下,铁路部门正密切关注各地复工时间,利用大数据实行“一日一图”运力精准投放,加强车站消毒、乘客测温,全力应对即将到来的节后返程客流高峰。

  根据疫情防控减少人员聚集的需要,以及客流锐减的实际,1月下旬以来大批列车暂停运营。尤其是2月5日以来,金温高铁、普铁几乎全线停运。沪昆高铁金华至上海每天仍正常运行的列车,从图定60多趟下降至不足30趟。

  据金华车务段人员介绍,目前铁路方面正全力做好返程疫情防控,严格落实车站和列车疫情防控措施,全力打好铁路运输环节疫情防控阻击战。

  针对即将到来的返程高峰,铁路部门动态科学安排运力,适时增减列车开行数量。对客流较大、能力相对紧张的方向,铁路部门根据售票情况及时增开列车,避免旅客滞留。对具备条件的列车实行车票离散发售策略,近几天旅客列车客座率控制在50%左右,超过60%的列车进行控售,引导旅客分散就坐。列车上还预留一定的席位,以备途中出现发热旅客时,便于调整席位。

  在金华、义乌、金华南等车站,已全面加强对候车室、售票厅、卫生间、茶水间等场所的消毒和通风,对进出站旅客全面测体温。车站售票大厅在不排长队的前提下,采取隔窗售票,扩大旅客间距,同时要求购票旅客提供手机号码并录入,为实施精准防控提供信息支撑。

  针对客流高峰时段出站口测温可能出现排长队的情况,铁路部门引导旅客提前在列车上通过微信公众号等途径及时完成个人健康信息填报。相关车站增加人力,做好出站口秩序维护和引导,配合地方医务工作人员对旅客进行测温。对体温超过37.3℃的旅客免费发放口罩和健康告知书,及时疏散完成测温与核验的旅客,避免在通道内滞留。

  铁路部门提醒,旅客在乘车途中要加强个人健康卫生防护,佩戴口罩,配合做好测温等防控措施。根据要求,所有前往上海、江苏的旅客,都必须进行健康信息登记,建议在候车时或乘车途中提前完成信息填报,便于快速出站。