金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

民警化身理发师 解决警民理发难题

2020-02-11 20:22:04

来源: 金华日报

作者: 倪远山

  金华新闻客户端2月11日消息 金华日报记者  倪远山 通讯员 金剑科

  “ 剪得挺好,多谢啊!”2月11日,婺城区莘畈乡的丁爷爷对着镜子,笑得合不拢嘴。被丁爷爷夸奖的是婺城公安分局塔石派出所辅警范银仙。

  近日,塔石派出所民警辅警在辖区开展疫情防控、人员排查时,听闻辖区部分孤寡老人有理发的需求。由于现在是疫情防控的特殊时期,出门不方便、理发店也不开门,这可怎么办?

  了解情况后,范银仙主动提出帮助辖区有需求的孤寡老人上门理发。“所长,之前我曾做过理发的工作,而且工具也有,明天上门排查的时候顺便帮老人理一下发。”

  2月10日下午,范银仙带着理发工具,随同社区民警进村排查,工作之余帮助孤寡老人免费理发。丁爷爷是范银仙的第一位“客人”,当被告知可以上门免费帮他理发的时候,丁爷爷别提有多开心。“正愁没地方去理发呢,真的谢谢你们了”一个下午时间,范银仙帮助辖区11位老人理了发,大家都对她赞不绝口。平日里,范银仙承担的是协助户籍民警办证工作,同事都没想到她还有理发的手艺,大家给她起了一个亲切的称呼——“最美发姐”。

  社区老人需要理发,执勤民警也很需要。近期,民警辅警夜以继日地奋战在战“疫”一线,因为工作忙没时间去理发,很多人的头发都“不忍直视”。看到这一情况,雅畈派出所的俞晓佳自告奋勇承担起了理发师的角色。

  只见俞晓佳没用几分钟,一个帅气的板寸头就诞生了。“理完发,整个人都精神多了,可以继续战斗了……”理完发的民警精气神十足,稍作休息后又继续投入到疫情防控一线中去。

  “近段时间大家都太忙了,理发店也没有开门,我就想为大家服务一下。”俞晓佳说。