金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

金华交警使用无人机“喊话”应对“三返”高峰

2020-02-11 20:58:22

来源: 金华日报

作者: 胡睿哲

  金华新闻客户端2月11日消息  金华日报记者 胡睿哲 通讯员 张嘉欣

  “前方车辆请打开车窗、关闭空调、提前准备证件……”

  这几天,我市积极推进企业复工复产,逐步迎来“返工”“返岗”流量高峰,各高速公路进出口、国道、省道设立的防疫检查点,成为城市联勤检疫的第一道防线。2月11日,一架警用无人机搭载30倍变焦镜头,正盘旋在检查点上方,对排队等候检测的车辆进行“喊话”。

  车内司乘人员听到无人机的指示后,纷纷打开车窗,提前做好准备。据了解,由于车内温度过高导致体温检测不准确等情况,不仅需要司乘人员下车重复检测,还严重影响通行效率。

  “无人机‘喊话’,提高了通行效率,减少了人员近距离接触带来的风险。”金华交警支队民警俞斌说。

  除了各检查点之外,无人机还在市公安局文明城市创建共建社区——勤俭社区,对聚集或未佩戴口罩的群众进行“喊话”:“疫情防控期间,请居民们少出门、多通风、勤洗手、戴口罩、不聚集……”

  对于该社区内暂住的浙师大的留学生,交警支队无人机还采用中英文双语播报,实现全方位、无死角巡查和防疫宣传。

  据悉,无人机可全天候、全时段进行空中巡逻与大数据采集,分担了一线防控人员的工作压力。

  记者了解到,自从无人机参与疫情防控工作以来,每天飞行4小时,主要飞行区域为各防疫检查点、人员密集的社区等地,通过“地面+空中”的立体防控模式,最大限度为群众提供防疫保障和防疫知识宣传。