金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

我市推动保供电商优先复工

2020-02-12 17:29:49

来源: 金华日报

作者: 徐朝晖

  金华新闻客户端2月12日消息  金华日报记者 徐朝晖

  “我们刚刚完成了对全市800家电商复工复产情况调查,其中30余家已率先复工。”2月12日市商务局服贸电商处副处长楼坚慧介绍,多数是涉及提供蔬菜、粮油、肉蛋奶等必需品的保供类电商,手机点点、无接触配送,为足不出门的居民提供了必要生活保障。

  由于疫情防控的需要,春节以来我市居民尽量减少出门,避免人群聚集,生活物资也大多通过线上渠道采购。在全民防疫的特殊时期,电商作为物资配售主力军的地位更为突出。从恢复生产,发展经济的角度而言,电商的先导地位也毋庸置言。2019年全市实现网络零售3166.1亿元,同比增长16.4%,占全省比重16%,总量稳居全省第二,连续3年超过线下消费规模。

  为落实全力确保疫情防控和复工复产“两手抓两手硬”相关要求,2月11日我市出台《全市电子商务企业有序复工复产工作指导性意见》,决定将五类电商纳入可申请复工复产企业范围:一是生活保供类电商;二是入驻电子商务园区的电商;三是入驻海关特殊监管区(B保和综保区)内的跨境电商;四是已签订合同订单,存在违约风险,确需复工的电商;五是其他具备疫情安全管控条件的电商。

  1月28日虾笨鲜生平台全面恢复营业,与800余家供应商做好货源对接,并承诺“不涨价、零配送费、保供应”,为金华市民做好生鲜食品配送保障。为在疫情期间更好地惠民利民,虾笨鲜生专门拿出100万元补贴配送费,同时联合工、农、建三大国有银行提供200万元额度在线支付补贴用于开展满减活动。

  值得一提的是,在恢复营业前,虾笨鲜生对所有员工的流动情况都建档备案,全面了解人员春节期间的动向,做好防控筛查和设施设备消毒,确保健康安全配送。“只有保障自己的健康,才能对大家的健康做出郑重承诺。“虾笨生鲜负责人表示。

  1月31日义乌本地的生鲜蔬菜电商平台绿禾网也提前恢复配送,427个单品分5组送往300余户市民家中。按惯例,绿禾网正月十四开门营业配送。疫情发生后,考虑到市民不出门的实际生活需要,绿禾网与政府部门对接研究后,决定正月初七提前恢复线上订单配送,确保市民手机下单、货品上门。义乌市场集团农发公司还发动旗下市场商家为绿禾网供货,并组建党员突击队参与订单配送,确保蔬菜、水果等绿色新鲜。

  根据指导性意见,准备复工复产的电商企业,法定代表人或实际负责人必须在岗在位,成立并担任疫情防控工作领导小组组长,制定疫情防控方案和复工方案。对员工要实施严格的分类管理,对市外返金员工严格执行14天隔离观察措施;复工前根据卫健部门的要求配备防护口罩、消毒液、红外测温仪等疫情防控用品;做好用餐管理、体温监测、垃圾分类和信息报送等防控措施。

  我市明确规定,在疫情防控期间,企业复工复产实行审核备案制,未经审核备案不得擅自复工复产。具备复工复产条件的,报属地商务部门备案,并报属地疫情防控指挥部核准同意后方可复工复产。

  据了解,我省也已要求各地在政策扶持、交通运输、仓配周转、卫生防疫、员工返程等方面对生活保供类电商给予重点支持和保障,特别要确保快递、外卖、生鲜配送等关键服务正常运行。

  “防疫特殊时期,也是对前期电商服务体系建设成果的一次检验。”我市商务部门表示,大力鼓励保供类电商企业推行不接触投放、智能柜投放等方式配送,鼓励企业实施零门槛免配送费服务,在稳妥有序推进复工复产的同时做到疫情防控不松劲。