金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

超长假期头发长了要变F4?辅警当起了义务理发师

2020-02-13 11:53:16

来源: 金华日报

作者: 许健楠

  金华新闻客户端2月13日消息  金华日报记者  许健楠  通讯员  金剑科

  特殊时期,理发店也不开门,这可咋办?有网友就在微博上自嘲:“头发长到能去演《流星花园》了。”这段时间,理发成为一个热门话题。

  无处理发?派出所辅警、检察院雇员江湖救急当“tony”

  这不,婺城公安分局塔石派出所辅警范银仙就成了山村里的“红人”,就因为她义务帮村民们理发。乡亲们都亲切地称她为“最美发姐”。

  前不久,范银仙在辖区开展工作时,经常听村里的老人提起:“什么时候得剪个头发了,不知道理发店啥时候开门?”

  她留了个心。平日里,范银仙承担的是协助户籍民警办证的工作,最近这段时间,户籍任务不那么忙。她对所长说:“之前我在家里帮儿子理发过,工具也有,明天上门排查的时候顺便帮老人理一下头发好了。”

  2月10日下午,莘畈乡祝村村。“小姑娘,手艺不错啊,剪得挺好的,多谢啊!”对着镜子,丁爷爷笑得合不拢嘴。爷爷剪完,奶奶也要剪,村里其他老人一听说,有剃头师傅上门,立马也赶来了。过来一看,竟然是一位女辅警,不但理发,还免费。

  一个下午,他一口气为11位老人理了发。“真没什么,举手之劳,特殊时期,山里老人理发有困难,力所能及帮一把。”即便在平日里,老人们理发也不那么方便,需要花费半个小时坐公交车,到附近镇上去理发。

  这一暖心善举让老人们很感动。“我平常都是给我儿子理发,那块围布有些小。有些老人个头大,也只好凑合用了。”范银仙还有些不太好意思,可老人们总是告诉他:“能有人帮忙理发,很知足啦。”

  鼠年春节至今,算上村里老人、辖区民警,她已义务理发数十次。她把这套理发工具放在派出所,有人找她理发,她只要有时间都乐意前往,塔石女辅警义务给老人剪发这件事,逐渐传开,名声在外。“两天前,九峰村村干部还打来电话:‘能不能拿个推子,帮村里老人推一下。’”

  范银仙的服务对象,多数都已白发苍苍。“我给他们理发,就好像给我爷爷奶奶理发,有一位年近90岁的奶奶,理完发非得塞钱给她,她坚决不收:“奶奶,我不开理发店,是来帮忙的。”她说,如果还有人找她理发,她还要接着帮。

  吕忠是婺城区检察院雇员,他曾经也是一位“tony老师”。“我开理发店15年,6年前换了行当,最近几乎是‘重操旧业’了。”在单位,找他帮忙理发的同事络绎不绝。下班回到下张家村,村民也找他理发。春节过完一路忙下来,他剪了100多个头了。几乎每天晚上都有人找到他家里来,最忙一个晚上剪了十几个头。

  这个超长假期,有市民的愿望竟是:“我想剪头发”

  然而,不是每个人身边都有“tony老师”或准“tony老师”。这几天,“如果理发店再不开门”在微博上就成了热门话题。大多数人在春节前理过发,每隔半个月到一个月就要理一次发,眼下这段时间正是理发需求的旺季,越来越多的人开始惦记理发这件事。

  大家纷纷围绕“在家宅的第N天:你理发了吗?”展开热烈讨论。“如果理发店再不开门,脑袋都可以养鸟了!”“晒一张F4的照片,这发型就是未来的我。”“不一定是F4,也有可能是高晓松哦。”

  也有不少网友po出自己在家花式理发的照片,有的清清爽爽,有的不忍直视。有网友在练手失败之后说:“我姐给我姐夫理发,理完,我姐说:‘去单位就戴帽子,也别说是我理的。’”也有人自学成才,当起了理发师。正所谓“宅家倒逼产业升级”,很多人学会居家理发新技能。网友“麋鹿”说:“没想到2020春节后,第一次理发是我爸上手在家理,还不错。反正戴着口罩看不见脸,头发爱怎么折腾怎么折腾。”网友“尹音”说:“头发实在太长了,去不了理发店只能自己了结了它,我太优秀了,不就是一咬牙一跺脚的事情么。”

  有没有速成的理发小诀窍?“Tony老师”教你几招

  时南是金华蘑菇发行机构创意总监,估计理发店要到2月下旬才会开张。这个超长假期,他在江西老家当奶爸,下地干干农活。“Tony老师”变身“乡野农夫”。他说,他身边的同事有的在家当厨师,有的练瑜伽,也有追剧、打游戏的。时间一长,剪头发的手艺怕是要手生了。难怪有市民说:“复工后的前两天千万别去剪头,你的‘tony老师’很有可能在用你找手感。”

  虽说理发是一个技术活,但在非常时期,自己动手丰衣足食也未尝不可。时南传授几个理发小窍门,大家不妨学学。

  对于男生理短发,有一种“理发神器”,是一种推子,它有一个长短套子,头发留三厘米还是五厘米,任君选择,按照套子推就可以了,超市里就有得卖。推出来的效果虽不能说帅出天际,也是马马虎虎过得去,坚持到“tony老师”上班肯定没问题。

  男生理短发多半要用推子,女生剪刘海只需要一把剪刀。刘海特别容易长,可以在洗过头发后,将头发吹干,用剪刀往刘海上剪一厘米左右,一点点的斜着剪,保持住刘海原有的线条。

  如果你觉得还要有更多的创意或花式剪头法,也可以上抖音或微博,搜索“理发速成小视频”,都还比较实用。时南发过来一个理发速成小视频,整个视频里只有一句话:“用手按住骨梁区不需要剪的头发,然后沿着边推就可以啦。”简单易学,是不是有点启发了?