金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

我市重大项目只争朝夕有序复工

2020-02-13 15:50:31

来源: 金华日报

作者: 徐朝晖

  金华新闻客户端2月13日消息  金华日报记者  徐朝晖  文/摄

  2月13日上午,金华五百滩江底20多米深处又响起了隆隆的机鸣声,金义东市域轨道交通01标段盾构机重新开始掘进过江隧道。这是新冠肺炎疫情发生以来,金义东市域轨道交通项目首个复工的标段。

  金义东轨道交通01标段盾构机在婺江底掘进

  根据疫情防控和复工复产“两手抓”“两手都要硬、两战都要赢”的要求,我市的省市重大项目近期统筹安排、有序复工,力争疫情防控和抢抓工期“两不误”。

  “为确保今年年底工程完工,工期已非常紧,我们春节期间没有休息,除了部分返乡员工,仍有67名员工坚守在工地,主要进行设备维护、机具保养等辅助性工作,并对接土方运输、管片供应、砂浆供应、原材料供应等配合施工方,为复工时刻做好准备。”承建01标段的中铁隧道局项目部党支部书记王成彪说。

  据介绍,为做好疫情防控,01标段项目部在岗人员全部配戴口罩,每天工地消毒,并安排节前返乡员工分三批回金,按要求隔离14天,确保健康后再投入工作。同时科学统筹,倒排工期,只争朝夕,把因疫情延误的时间抢回来。

  市轨道交通集团副总经理蒋明说,轨道交通施工人员相对集中,集团建立了提前告知、排查登记、隔离观察、健康管理等一系列制度,各个标段加强现场管理、人员管控、卫生监督,全力应对疫情防控。为实现稳妥有序复工,集团已指导各标段科学制定复工计划。他表示,在重点标段先期复工的基础上,金义东市域轨道交通力争2月下旬全面复工。

  位于市体育中心南面的金华全民健身中心也于2月13日正式复工,工地上4台挖掘机隆隆声响成一片,操作工人戴着口罩正在加紧土方开挖。在工地的一侧,临时搭建了外地员工返金隔离室,配备防护和消毒用品等,疫情管控措施全部到位。

  金华全民健身中心复工后加紧土方开挖

  “全民健身中心去年12月初施工方进场,目前正处于土方开挖到50%的阶段,由于项目要求2020年底全面结顶,工期非常紧。”金华市社发集团运行管理部负责人楼建军说,为抢抓工期,全部安排健康的本地员工先行上岗复工。

  金华全民健身中心一期占地面积80亩,二期占地约20亩,总投资约5.3亿元。该中心是2022年第19届亚运会分赛区和浙江省第17届运动会落户金华的基础配套项目,列入市重点工程和省补民生短板项目加以推进。中心采用开放式校园布局,是金华运动健将的培养基地,也是多种类、多选择的全民健身空间,将成为市民参与阳光体育的好去处。

  市发改委前期已成立工作专班,牵头建立省市重点项目复工监管机制,引导参建单位按照“一项一策”的原则,严格落实防控举措,加紧各项复工准备。

  根据不同行业管理要求,分清轻重缓急,对疫情防控、保障城市运行和企业生产、群众生活必需的,涉及重要国计民生的确需要复工的重点项目优先组织复工。

  记者从金义都市区综合枢纽办获悉,为加快建设全国性综合交通枢纽,近期我市金台铁路、杭温高铁一期、浙中多式联运港、金武快速路等一批省市重点项目陆续安排复工建设,力争把因疫情延误的工期夺回来,把因疫情造成的影响降到最低限度,坚决打赢发展总体战。

  据悉,我市已要求各地统筹劳动力、防疫物资和能源保障,开辟绿色通道,帮助解决原材料短缺、用能供给不足等建设困难,为疫情防控期省市重大项目顺利复工保驾护航。