金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

企业电水气优惠政策出炉

2020-02-13 15:50:32

来源: 金华日报

作者: 徐朝晖

  金华新闻客户端2月13日消息  金华日报记者  徐朝晖

  记者从市发改委获悉,根据上级部署,我市2月1日至4月30日临时降低企业用气用水用电价格,切实帮助和支持企业渡过难关,维护正常经济社会秩序。其中,仅电费一项全市企业至少可减负5000万元。

  为坚决打赢新冠肺炎疫情防控阻击战,2月10日我省出台30条政策,全力稳企业稳经济稳发展,其中明确要求降低企业用电用水用气成本,全力推进企业降本减负。

  省发改委据此印发相关通知精神,推动用电用水用气优惠政策迅速落地。用电方面,对疫情防控期间暂不能正常开工、复工的企业,放宽容(需)量电价计费方式变更周期和减容(暂停)期限,电力用户即日可申请减容、暂停、减容恢复、暂停恢复。申请变更的用户不受“暂停用电不得小于15天”等条件限制,减免收取容(需)量电费。对于疫情发生以来停工、停产的企业,可适当追溯减免时间。

  对因满足疫情防控需要扩大产能的企业,原选择按合同最大需量方式缴纳容(需)量电费的,实际最大用量不受合同最大需量限制,超过部分按实计取。为疫情防控直接服务的新建、扩建医疗等场所用电,免收高可靠性供电费。

  据介绍,全省对疫情防控物资生产企业办电实施“零上门、零审批、零投资”服务。加大电力需求侧响应电价补贴力度。安排2020年电力直接交易、现货市场交易等市场化电量2000亿千瓦时,全省将降低企业用电成本30亿元以上。

  用水方面,企业到户价格下调10%。用气,由省天然气开发有限公司向各通气城市燃气企业销售天然气的门站价格下调每立方米0.14元,全部用于降低企业用气价格。企业到户价格按现行用气价格下调10%。据测算,市区企业用水和用气可分别减负约248万元和1360万元。

  据悉,为让企业都能享受到政策支持,疫情防控期间对企业生产经营用气、用水实行“欠费不停供”。疫情结束后3个月内,由企业补缴各项费用。