金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

近30年,他每天练字两三个小时

2020-02-13 16:01:55

来源: 金华日报

作者: 唐旭昱

  金华新闻客户端2月13日消息 金华日报 记者 唐旭昱

  夜色已深,屋檐下的雨水滴答滴答,书房里透出亮光,男人正认真扑在案台上。路过的女人轻轻一嗅,是一阵墨香。女人浅笑,未去打扰。

  写字的男人叫傅永泉,高中毕业,笑言自己长得太粗糙,不像文人。他有不少身份,师从徐子久,却依然以“野生”为乐。有人评价其书法风格雄健潇洒,可归于沙孟海开创的浙派一宗,尤为擅长书写《心经》《金刚经》等小楷作品。

  近30年,傅永泉每天都有两三个小时的“失联”时间,“练字,每天得练,是一天里难得的美好时光。”

  拜师表哥,勤学苦练

  傅永泉,磐安人,今年48岁的他出生在一个书法世家。他的父亲、姑父一辈从20世纪中叶起便开始研习书法,家族中一共出了6位书法家,其中最著名的是他表哥——当代书法大家徐子久。

  小时候,家里的规矩是每天练毛笔字。傅永泉自己喜欢,便乐在其中。

  上学了,傅永泉的字经常得到老师表扬,学校里大大小小的比赛少不了他的身影。他说:“比赛中拿个第一第二名,是家常便饭。”

  那时,傅永泉对书法还没什么概念,光是喜欢写字。

  1991年,傅永泉去部队待了5年多。“我在空军部队当地勤兵,主要工作是气象观测。”傅永泉说。100多米长的气象卷筒纸,每天在上面写一写,成了他的最大爱好。“参加部队的书法比赛,获得了二等奖。”

  小时候,傅永泉只知道表哥徐子久是写字的。退伍回来后再碰面,才发现表哥是大书法家,一个字值数万元。师从徐子久研习书法,并参加各类大型笔会活动,走遍大江南北博采众长,汲取各家精髓,这是傅永泉习书的路子,但更重要的是,他有笨办法。

  2000年到2012年,是傅永泉玩命练习书法的12年。“我开了一家印刷覆膜厂,厂里每一张废旧的纸张上,都有我的字。”傅永泉说,那是一种类似做包装盒的纸,每年都会写掉四五吨。那会自己办厂,不忙生意的时间,他都在练字。说起自己一年到底要认认真真写多少字,傅永泉数不清。勤奋、认真和持之以恒就是他的笨办法。

  “那几年,我提升很大,基本功越来越扎实。”傅永泉认为,写得多,对字的结构会掌握比较好。渐渐地,他的书法也开始显示出自己的风格和气象。

  学大家之所长,也要字如其人

  有人买傅永泉的作品,最早是在2015年年底。“几个开店的朋友让我帮忙写‘生意兴隆’,蛮有成就感的。”傅永泉当时加入了中国明星书画院,这个书画院里有许多热衷写字的明星。

  对傅永泉来说,练字练到有人认可,就有了更大的动力。

  2016年去北京找表哥徐子久的那段日子,傅永泉称之为进修。之后“云游”四方,他说是去打开眼界,集大家之所长。傅永泉参加最多的是3位表哥的笔会,特别是徐子久的。徐子久名声在外,请他写书法的人络绎不绝。傅永泉抓住这些机会,学习大家的章法、结构和布局,受益匪浅。

  这两年,傅永泉待在广西百色,担负着百色起义纪念公园景观提升项目的设计任务。那里吸引他的还有众多的书法爱好者,“有很多交流,也有不少企业家认可我的书法作品”。

  傅永泉广交同行,与同行探讨书法艺术。因为接触的同行多了,展示自己的平台也渐渐增多。

  傅永泉的代表作品,是小楷《心经》《金刚经》,找他写的人不少。《心经》268个字需要一气呵成,没有败笔、没有错字。“很难写,起初我需要花费4个小时,现在基本是两个小时一幅。”

  在傅永泉看来,练书法是一个很漫长的过程,有时一个字写五六年都写不好,“养成的习惯很难改,要一点点修整”。

  傅永泉家中,悬挂着他创作的作品,风格多样。书桌上摆满笔墨纸砚,一侧堆满了宣纸。他对宣纸的选择很讲究,好的纸张才能将作品长久保存。

  如今,傅永泉是中国书画界联合会会员、中国书法艺术研究院艺委会委员,因为越来越多的认可,他有了自信和底气。新年,傅永泉要去趟北京,到一个书法高研班进修3个月,他说:“书法作品要有风格,把自己的道德观、人生观融入其中,这叫‘字如其人’。”          

  (图片由采访对象提供)