金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

“就”在金华招聘会为企业解决用工难题

2020-02-14 12:33:53

来源: 金华日报

作者: 李晓艳

  金华新闻客户端2月13日消息  金华日报记者  李晓艳  通讯员  郎静

  为提前应对疫情结束后企业用工难题、满足求职者需求,2月8日,市人力社保局启动开展2020年“就”在金华线上大型招聘活动。截至2月12日,活动共吸引7305家企业参加,提供岗位5.4万余个,网络访问量达60万人次,累计收到求职简历10万余份,企业参加数、求职人数均创我市历史记录。预计2月29日活动结束后,将为企业解决用工3万人以上。

  线上招聘“零接触”  

  实现宅家求职招人才

  为避免出现因现场招聘带来的疫情传播风险,市人力社保部门在春节前开始筹备网上招聘活动,成立活动开展筹备小组,成立专班负责组织“就”在金华大型线上招聘活动。同时安排专人负责网络招聘技术支撑,确保疫情期间线上招聘平台24小时开通、全市不出现一起现场集聚招聘,实现宅家招人才、宅家找工作。

  浙江万里扬股份有限公司在节前就对用工进行初步摸排,缺工情况较为明显。“我们通过此次线上招聘提前补充用工,复工后第一时间就启动了生产。”人力资源经理章建辉说。

  除企业外,全市各大院校参与积极性也很高。金华技师学院办公室主任朱勇表示:“虽然学生暂时无法返校,但我们的就业服务不能落下,线上招聘是很好的途径。”

  就业服务“零距离”

  提高供求双方匹配精准度

  针对工人和大学生两类群体的不同需求,本次活动分别开设节后用工招聘通道和“雁归婺乡”大学生专场招聘会。节后用工招聘通道主要面向技工、普工等求职者,创新推出“就”在金华微信小程序“掌上”求职模式,开发“语音找工作”功能,求职者一旦确定意向岗位即可发起线上对话,直接与企业洽谈薪资待遇。“雁归婺乡”招聘通道主要面向网络技术水平相较高的大学生群体,为大学生推出“远程办理”“岗位福利保障指数”“VR全景式招聘”“双向自动推送”“人才自画像”等功能服务,提高招聘过程便利性,保障供需双方匹配精准度。

  “我们可以根据用人单位需求,因地制宜标注招聘信息。如用人单位需要招聘保安,即可在大门位置设置‘保安’按钮,求职者只要点击‘保安’,就能清晰地看到招聘信息。”金华人才网网络技术部部长孙翔表示,VR招聘可根据用人单位需求添加文字或视频,让信息更加直观,提高招聘求职的对接精准性。

  通过VR招聘找到心仪公司的求职者不在少数,即将毕业的计算机专业大四学生李佳就是其中之一。“在金华人才网上浏览招聘信息时,看到浙江阿帕奇信息技术有限公司的VR招聘视频,感觉这家网络公司很有个性很活泼,办公环境也不错。”李佳当即就投递了简历,目前他已顺利通过视频面试,与公司签订就业协议书。

  智慧联动“零时差”

  打造一站式全流程招聘体系

  “就”在金华招聘会由全市9个县(市、区)人力社保部门联动开展,统一部署、统一行动、统一平台、统一招聘,做到招聘活动“同频共振”。

  同时,为提升此次招聘活动的组织能力和服务质量,市人力社保部门采取“政府+市场”模式,开展疫情期间人力资源机构帮扶企事业单位志愿服务活动,受到了33家人力资源机构的大力支持,这些机构为本次活动提供信息发布、远程面试、咨询测评、电子合同签订等全程招聘服务。

  “多亏了人力社保部门的牵线帮忙,两天内就解决了新开生产线的用工难题,让我们公司能开足马力生产,全力保障消毒杀菌用品的供应!”金华景迪医疗用品公司负责人说。

  为保障防疫物资供应,该公司在春节期间日夜加班赶工生产医疗用品。2月9日上午,收到景迪医疗用品公司严重缺工的信息后,市人力社保局第一时间组织人力资源服务行业助力疫情防控突击队开展紧急用工招募,短短一天时间,金华锦程人才公司就为企业招募在金务工人员78人。2月11日,经过两个多小时的面试筛查等环节后,45名员工分三批由专车送至景迪公司,其余部分务工人员也将于近日分批安排送至企业。

  为保障全市重点企业用工稳定,市人力社保部门推出“一企一员一策”服务,指派专员为重点缺工企业提供“一对一”用工指导服务。春节期间为18家已开工疫情防控企业各配备1名服务专员,逐个制订安排志愿者、劳动力余缺调剂、技能大师上门服务等个性化用工方案,缓解企业春节期间用工难问题。