金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

【暖新闻】公交“守护驿站”帮182名走失小孩老人找回家

2019-12-31 16:02:00

来源: 金华日报

作者: 李建林

  金华新闻客户端12月31日消息  金华日报记者 李建林

  4月15日晚6时许,90岁高龄的金惠兰老人从金华市区恒大百货公交站上了20路公交车迷路了。当晚9时50分,公交人找到其家人。

  今年的金华市“两会”上,金华市政协委员、市公交公司总经理楼益康首次提出:将公交车化身“守护驿站”,实现“公交+公安+民政+媒体”四方联动,帮助走失人员回家。项目启动的当天晚上,记者就接到金华市公交集团营运一公司的车队长王国安电话,说市民郑海燕请求帮助,8岁儿子小应坐上了20路公交车,结果在约定站点没下车,等了快一个小时也没接到。记者立即赶到现场进行采访,公交工作人员迅速启动“守护驿站”寻人机制,成为这一公益项目实施以来的首次行动。小应的照片在公交工作内部微信群迅速转发扩散。短短两分钟,事情就有了眉目。20路公交车刘向花发来的信息:“小应在我车上,1847号车已接到走失小男孩,别担心!

  3月9日,金华市安顺公交出租汽车有限公司举行“守护驿站 温暖回家”公益项目启动仪式,全体出租车司机表示争当“守护驿站”一员。

  “守护驿站”项目,引起浙江省政协以及全国政协委员的关注。“守护驿站 ”公益项目也吸引了东阳、义乌、浦江等8县市的4000多辆公交车化身流动“守护驿站”。全国政协委员黄廉熙认为小孩、老人走失的情况在全国各地都会发生,但是金华的做法值得其他地方学习。她把金华市政协委员楼益康的心声带到全国两会上。金华新闻客户端、金华日报首发报道后,公交“守护驿站”项目引起了人民网、央广网、中国网、新浪、搜狐、浙江在线等70多家全国各地媒体报道或转载。截至12月30日,金华公交“守护驿站”项目已帮助182名走失的小孩、老人找到了回家的路。

  3月12日,何女士从义乌赶到金华火车站南广场,看见独自离家失联30多个小时的女儿余静时,母女俩抱头痛哭。

  3月19日,金华市公交集团“守护驿站 温暖回家”走进婺城区莘畈乡大立元村,给全村老年乘客送上了专门定制的“爱心守护卡”。

  4月25日,金华市公交志愿者傅群把一名迷路的智障学生送回家。

  2月26日,金华市发起倡议:“守护驿站 温暖回家”。当晚6时许,金华市民郑海燕的8岁儿子放学回家走失了,金华市公交集团一公司工作人员帮忙使母子团聚。

  4月27日17时许,市公交集团客运金西公司503路公交车驾驶员翁红平、售票员张秀红将迷路昏倒的朱某送往医院救助。

  3月23日,金华市国际友城公园内人气爆棚,来自河南的8岁女孩刘馨悦与家人走散而号啕大哭,公交志愿者刘晓伟等人帮忙寻找。焦急万分的奶奶梁秀兰见到安然无恙的孙女时,激动又感动地留下热泪。

  2月26日,市公交集团志愿者到金华第一社会福利院进行“守护驿站 温暖回家”项目宣传。

  10月9日,金华市公交集团营运一公司的工作人员在民警的帮助下,将迷路老太张群英送回金东区的家中。

  5月2日,金华市公交集团营运一公司的工作人员把迷路老太何仙花送到公安民警手中,求助警方。