金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

公安16支“青年突击队”一线战“疫”

2020-02-15 12:51:03

来源: 金华日报

作者: 胡睿哲

  金华新闻客户端2月14日消息 金华日报记者 胡睿哲

  “党旗所指,团旗所向。”新冠肺炎疫情发生以来,市公安局团委按照团市委和局党委的部署,第一时间动员全市公安机关团组织,组建“青年突击队”。他们日夜奋战在各地防控一线,为打赢疫情防控的总体战、阻击战贡献青春力量,筑起青春长城。

  据悉,目前我市共有16支公安“青年突击队”,其中最年轻的一支队伍平均年龄仅25岁;队伍集结了470名青年民警、辅警,深入全市交通要塞、社区农村、市场企业等重点区域,积极开展车辆核查、人员管控、疫情研判、宣传宣教等工作。


  面对“三返”高峰,各支“青年突击队”全天候值守在各地交通卡口,牢牢筑起“外防输入、内防扩散”的第一道防线。7:00集合,7:10布置任务,7:20准时出发,8:00各人员到岗……市公安局交警支队三大队“青年突击队”12名民警、56名辅警冲锋在前,为疫情防控带去新生力量。副大队长方科作为青年骨干,主动请缨值守在高速金华出口;新婚3个月的青年民警詹天伦将蜜月旅行时间一推再推,请战执勤330国道兰溪交界处检疫卡点;辅警高航的妻子临近预产期,面对严峻的疫情和紧张的人手,他毅然投身一线,直到妻子身体不舒服,才请假回家陪护。


  各铁路进出口也有奋战的青春身影。东关派出所青年辅警严森浩2018年入职。大年三十吃年夜饭时,他接到单位通知,二话不说便赶到金华南站警务室执勤,在车站吃住了20余天。年轻的他还主动挑起重担,是金华南站防控工作小组长。“请提前准备好身份证和车票,保持适当的间隔距离。”面对一波波旅客队伍,这样的话严森浩每天要喊上百遍。为了让旅客快速有序通过卡口,他和同事们分秒必争。“年轻人就要多干点,选择这份职业就义不容辞。”严森浩说。


  各支“青年突击队”扎根基层,用行动织密疫情防控网格。三江派出所青年辅警胡智慧一直承担三路口社区基础治安管理工作。三路口社区外来人口众多,为排查人员扫除盲区,胡智慧平均每天走访50户人家,电话联系超过100人。连续奋战半个多月后,他向组织递交了一份请假申请,原来,他的妻子早在7天前就生下了女儿,而他还没能好好抱抱刚出生的孩子。“疫情防控形势严峻,同事们都在一线努力工作,我不想因为请假影响大家的工作。”一直勤恳工作的胡智慧说。


  为了将团旗飘扬在最前线,各支“青年突击队”还通过各种方式发放倡议书,邀请吸纳广大志愿者加入青年队伍。1998年出生的李凯瑞,是婺城区罗店镇鹿村的优秀青年,现就读于海军工程大学,疫情影响暂时无法返校。收到婺城分局“青年突击队”的倡议书后,他第一时间投身防疫工作,主动要求夜间值守村口卡点,配合相关部门开展流动人口的排查工作。他自豪地说道:“疫情如战事,作为军校生、当代青年,我有责任贡献自己的一分力量。”


  “广大青年民警、辅警作为公安队伍的中坚力量,在战‘疫’中用行动彰显了青年的责任担当。”市公安局团委负责人表示,在这个没有硝烟的战场上,全市公安“青年突击队”将继续坚守在排查防控、打击犯罪、服务基层企业第一线,当好“战斗员”“宣传员”“保障员”。