金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

金华某空军部队组织官兵献血

2020-02-15 12:51:05

来源: 金华日报

作者: 李晓艳

  金华新闻客户端2月14日消息 金华日报记者 李晓艳 通讯员 张景业 商行顺

  为缓解疫情期间供血紧张,2月14日,金华某空军部队在得知驻地中心血站告急时,主动请缨配合开展献血活动。

  活动一开始,官兵们就踊跃报名参加。一时间,献血车周围排起了长队。随车医务人员和该基地卫生队军医、卫生员有条不紊开展工作,引导每名官兵间隔1米排队填表、体检、初筛……


  在献血的队伍里,既有领导干部,也有党员骨干。“作为一名党员和一名军人,在部队十多年的成长经历告诉我,战时流血平时献血,能在全民防疫抗疫之时为人民贡献力量,正是我们所崇尚的最高荣誉。”来自保障处李安助理说。

  其中有不少官兵连续多年无偿献血,已经累计献血上千毫升,他们卷起袖子二话不说就让医务人员抽血。“在人民需要的时候挺身而出,是每一名军人应尽的责任。”刚刚献完血的老班长陈科说完,便回到了自己的工作岗位。现场也有刚刚入伍的新兵,他们大都是00后,不少还是第一次献血。新兵陈林军说:“这是我第一次献血,献了400毫升!能在这个特殊的时刻献血,感觉意义重大,更能感受到军人身上的责任和担当。”同样是第一次参与献血的新兵王军表示:“虽然没能到抗疫一线,但我们在后方尽最大努力为防控疫情助力备战!”


  为全面保障人员安全,采血现场严格落实防控措施。空气消毒机全天候运转动态消毒,献血环境使用紫外线照射消毒,增加使用84消毒剂擦拭桌面、地面频次,卫生员在公共区域喷洒75%酒精进行消毒。

  据悉,此次献血活动,共有271人参加,累计采血8万余毫升。(编辑 胡婷 潘毅)