金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

金华日报头版|永康开行“返工直通车”助企复工

2020-02-16 07:57:42

来源: 金华日报

作者: 吴军勇 章陈波

  金华新闻客户端2月16日消息 金华日报记者 吴军勇 章陈波

image.png

  “感谢永康市政府为我们开行‘返工直通车’,马上就可以上班了,家里人都非常高兴。”2月15日,浙江星月安防科技有限公司镇雄籍员工陈明通过体检后,和老乡一起登上“返工直通车”返回永康。当天,由永康市政府出资包下的首批大巴从云南镇雄县出发,带着逾千名员工返永康上岗。

  作为工业强市,永康市把疫情防控和复工复产作为深入开展“三服务”活动的主要内容,组建“助企帮帮团”深入一线解难题。针对企业普遍存在的“用工荒”问题,永康市主动与各劳务输出重点地区联系对接,想方设法帮助企业复工复产。其中,与劳务输出大县镇雄对接开行“返工直通车”,得到企业和务工人员的积极响应。

  截至目前,镇雄仍保持新冠肺炎“零确诊”,属于低风险地区。在2月13日最新发布的浙江全省县域疫情“五色图”中,永康同样被列为低风险市。“前期我们和镇雄等劳务输出大市(县)积极对接,还邀请镇雄县人社局相关负责人来永康实地察看疫情防控情况,让他们放心支持开辟绿色通道。”永康市人力社保局局长曹法余说,通过前期充分沟通,双方决定,由永康市政府出资,镇雄县就地组织大巴将务工人员送回永康。

image.png

  永康企业纷纷行动,截至2月14日,首批224家企业已经提交申报,涉及1万多个岗位。“我们公司来自镇雄的员工就有400多名,政府包车接他们返岗,真是解了燃眉之急。”浙江星月安防科技有限公司人力资源部部长张林剑说,为迎接员工返岗,公司严格按照要求做好各项防控措施,还对宿舍、食堂等场所进行了改造,确保员工食宿安全无忧。

  据了解,为严格落实疫情防控措施,首批搭乘“返工直通车”的镇雄籍员工全部经过体检,每人持有就业承诺书、体检报告、活动轨迹证明等5本证件。同时,返程途中每辆专车配备1名镇雄当地工作人员和1名医护人员,定时监测乘车人员的体温等身体状况,“点对点、一站式”直达永康。“在首批镇雄籍员工返岗后,我们还将安排更多专车、专列接回新永康人,助力企业有序复工复产。” 曹法余说。

  “镇雄有170多万人口,是云南贫困人口大县。在脱贫攻坚关键之年,面对突如其来的疫情,如何让群众平安外出务工,也是我们面临的一大难题。”镇雄县人社局副局长朱绍雄说,该县有近11万人在永康务工,其中春节期间归乡的有4万多人。永康市开通“返工直通车”为该县脱贫攻坚提供了有力支持。