金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

【暖新闻】世界汉学家隔空为中国加油

2020-02-16 20:21:43

来源: 金华日报

作者: 童阗韬


  金华新闻客户端2月16日消息  记者 李艳

  浙师大非洲研究院尼日利亚研究中心主任迈克尔身在尼日利亚,心却无时无刻和第二故乡中国人民连在一起。

  前不久,迈克尔与来自埃及、俄罗斯、美国、澳大利亚、罗马尼亚、伊朗、匈牙利、尼泊尔等30个国家的32名汉学家、国际友人和驻华外国使节通过视频发来暖心问候,助力中国早日战胜疫情。

  视频中,因放假回国的迈克尔为中国加油鼓劲:“风暴不会一直下去,很快这就会成为过去。中国加油!”


  勤奋有为

  迈克尔来中国已有13年,早就把中国当做自己的第二故乡。

  “2007年,我第一次来中国,到厦门大学追求我的学术梦想。在攻读硕士学位期间,我喜欢上了这个国家,这份热爱又激励我继续深造,拿到了厦门大学世界经济专业博士学位。”

  延续对中国的爱,2016年,迈克尔经导师推荐,来到浙师大非洲研究院工作至今。迈克尔是个多产的学者,入职非洲研究院不到三年,已就中非合作共同发展等研究课题,在国际期刊发表论文39篇,在中国与国际各大媒体发表文章54篇,参与出版著作1部,即将出版著作5部。这个成绩,在国内任何一所大学都是一流的。


  有情有义

  “工作狂”迈克尔是一枚十足的暖男,非常有情有义。

  “他刚到浙师大非洲研究院工作没多久,看到会议室没有钟,就很有心地买了一个中非两国地图交织的十字绣挂钟。”王珩说,迈克尔长得很MAN,但心很细。有一次,放假回来,他变戏法一样,为学院30多位教职员工每人带了一套尼日利亚民族风情的服装。

  国际视野、开放包容,无论是厦门,还是金华,迈克尔处处感受到中国人民的友好。他的小儿子出生在金华,金华市人民医院医生、护士不但细心护理,照顾有加,迈克尔记在心里,到哪都念叨中国的好,金华人民的友善。

  最逗的是迈克尔大儿子,之前迈克尔说过要为他“生个妹妹”,见意外来了个弟弟,大儿子好长时间不依不饶追着他:“你说的妹妹呢。”

  有感而发

  多次在《中国日报》发表学术文章的迈克尔,在业界颇有知名度。此次,齐声为中国加油助力的30个国家32名汉学家,均在国际汉家界有一定影响。    

  寒假回国休假的迈克尔,情牵中国疫情,目前正和世界各国的同行积极组织撰写有关本次疫情的书。

  市外事办主任钟世杰表示,迈克尔只是众多对中国饱含深情的外国留学生的一个缩影。我市外国专家、留学生均通过各种方式为中国点赞,高度评价中国为抗击新型肺炎疫情所作努力,表达对中国的支持。浙师大非洲研究院突尼斯博士研究生爱德亲眼见证中国人民众志成城,万众一心打响疫情防控阻击战,有感而发:

  “中国崛起和繁荣的真正秘诀是什么?不仅在于国力,或者说经济、技术和工业的发展,更在于中国政府和人民之间伟大的契约和相互的理解,这使得政府与人民之间的全面合作没有障碍。人民尽一切力量,比如财富、健康甚至自我牺牲来响应政府号召。中国值得我们学习的地方还有很多,而这次是关于爱国主义的!”