金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

金华交警首次召开视频事故公开认定会

2020-02-16 20:22:05

来源: 金华日报

作者: 胡睿哲

  金华新闻客户端2月16日消息 本报记者 胡睿哲 通讯员 徐杨

  2月13日,金华市交警支队直属二大队通过视频连线的方式召开死亡交通事故公开认定会,这在全市尚属首次。


  1月7日8时04分,王某驾驶一辆小型面包车沿金山大道由北往南行驶,车辆行驶到金山大道与府后街交叉口时,与周某驾驶的无号牌电动三轮车发生碰撞,造成周某受伤,经医院抢救无效死亡。

  根据相关规定,发生死亡、疑难等交通事故时,办案部门需召集各方当事人或代理人到场,公开交通事故证据、听取各方意见建议,再做出客观公正的责任认定。然而面包车驾驶员王某是湖南人,目前无法赶回金华。因此,直属二大队事故中队民警想到了一个办法——视频连线。

  “这个交通事故四个方向都有视频,等下我把视频发到群里,你们大家看一下……”征得双方同意后,2月13日上午,直属二大队事故中队副中队长、该案主办民警洪炉和同事们采用全程视频的方式,召开事故视公开认定会。


  通过视频,民警向双方介绍了事故的基本情况,并展示相关证据,同时还详细分析了事故成因。整场视频公开认定会流程规范,效果良好。金华交警的这种创新工作做法,也得到了双方当事人的认可。

  疫情防控期间,金华交警在事故处理工作中还推出了一系列便民举措。针对轻微车损事故,积极推广“12123”事故快处功能,当事人通过手机就能自主采集事故现场照片并上传,在线即可收到民警开具的事故认定书;在纸质事故责任认定书的送达和领取环节,民警主动电话联络当事人,分析事故成因、告知责任认定情况,并免费提供邮寄送达服务;针对事故损害赔偿,经各方当事人申请,对确需、急需调解的案件,民警也将通过视频联线的方式进行调解,确保事故当事人足不出户就能完成事故处理的各个环节,切实提升获得感和满意度。