金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

金华开通免费复工直通车

2020-02-17 18:37:47

来源: 金华日报

作者: 徐朝晖

  金华新闻客户端2月17日消息  金华日报记者 徐朝晖

  2月16日,中国游巴网派出5辆55座大巴前往重庆奉节县、贵州黔南州和水城县、四川万源市迎接149名外省员工返金。全程实行测温上车,分散就座,一站直达,严格疫情防控,健康返程。

  这是我市金东区借助电商平台开出的政府免费复工直通车,助力企业复工复产。这一暖心的新举措赢得省商务厅好评,拟向全省推广。

  这149名外省员工分属浙江通达电气有限公司、浙江朗顺汽摩配制造有限公司、金华市融昌工具有限公司等3家企业。企业复工后,外省员工因路途遥远,中途要多次转车,加之省际道路不畅,难以及时返岗,影响订单按时交付,着实让企业犯难。

  听说外地员工需要回金上班,政府有指定的包车服务,这3家企业就试着向游巴网提交了返岗人员需求,没想到很快就安排好复工直通车,通知企业用工管理人员随车一同前往,三四天即可接回外员工。

  中国游巴网是金华一家服务业电商平台,被列入科技部智慧交通综合服务试点项目、浙江省“互联网+旅游客运”改革重点项目。由于具备多省市优质车企资源,可实现多地运力实时调配,在省市疫情防控相关部门指导下,游巴网组织研发并上线了“企业复工直通车服务平台”,开辟复工企业用车服务24小时专用通道,及时接回外地的企业返岗人员。

  据介绍,复工企业通过游巴网提出返工人员包车运输申请,由属地疫情联防联控指挥部审核同意,即可与承运企业签订包车合同,制订“一车一方案”,明确返岗人员防控措施、运行线路、驾驶员配备、用工企业随车管理人员、途中休息点和安全运行措施等内容。直通车按规定报备后,即可发车。

  为确保疫情防控到位,复工直通车全车严格消毒后才能发车。返工人员必须戴口罩,核验身份信息,经体温检测正常后方可上车,途中由企业管理人员全程监管,到达目的地后还需要再次健康检测。

  “首批复工直通车跨越数省,往返数千里,来自偏远地区的员工如果各自回金的话,公路铁路中转多,感染风险大, 直通车全程点对点、站到站,确保健康上车,途中没有任何中转,最大限度地减少了员工接触外界,交叉感染的隐患。”游巴网总经理陈云田说。

  陈云田表示,通过企业集中提交需求,精准调度,相同目的地的企业进行拼车,也有助于节约客运成本。

  “原来还担心外省员工一时回不来,就是回来也不知道身体是否健康,现在好了,我们没想到的政府帮我们想到了,我们办不到的政府帮我们办到了。” 浙江通达电气有限公司用工管理人员说,路费政府买单,企业安心用工,让人特别暖心。

  截至2月17日12时,中国游巴网又接到浙江真爱时尚家居有限公司、浙江亚孙砂轮有限公司等25家企业提交的2160名员工返岗用车需求。预计2月19日之前能全部完成100余辆车的调度,奔赴云南镇雄、昭通、曲靖,贵州遵义、毕节、安顺等地迎接员工回金返岗。

  目前,兰溪、武义等县市也已与中国游巴网对接,有意为复工企业开通外地员工返岗直通车。