金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

为保园区复工企业供热 他们一步一步丈量管网

2020-02-17 18:38:16

来源: 金华日报

作者: 王卫英 章晓晨

  金华新闻客户端2月17日消息 记者 王卫英  通讯员  章晓晨

  “自2月8日复工,我们企业生产等各方面都比较稳定。”昨天,在金西经济开发区,伊利、蒙牛等国内大型乳业公司,尖峰药业、银河生物、合糖科技等制药企业以及傲农、成农、双胞胎等饲料生产企业负责人表示,这多亏园区完善了各项配套设施,并且提供生产所需的供热供汽保障。

  为了确保金西经济开发区复工企业恢复正常供热,在宁波开投集团和宁波热电的大力支持下,金华宁能热电有限公司全体员工积极响应、勇挑重担,义无反顾地投身一线工作,每天用脚步丈量绵延30公里的管网线路。

  一个班组14人,分成两队人马,一队12人,稳坐集控室紧盯屏幕,实时监控运行系统中各个参数,不放过管网线路近百个阀门的任何蛛丝马迹,一有动静就操作调整;另一队2人,奔赴田间野外、公路边,除了正常巡检不放过供热管网上近百个阀门的任何蛛丝马迹,并且根据“司令部”指令对沿线的几十个阀门进行适时操控,并尽最大努力选择开启装有消音器的阀门,减少所排放所产生的噪音对婺城区汤溪、罗埠、洋埠等乡镇造成扰民。

  从2月8日凌晨锅炉点火启动设备开始,金华宁能热电有限公司生产运行部的一线72名值守人员,便开始维持这样的工作状态。

  “管网控制阀都在野外,一个小时要在十几个阀门之间来回奔波操作,其辛苦可想而知,尤其是遇到前两天连续下雨,又是半夜,真的冷啊!”金华宁能热电有限公司生产运行部副经理郑阳说,虽然工作环境艰苦,但大家毫无怨言。“我们把控得严一些,扰民噪音就更低点,安全隐患就少一分,公司的损失也能减少一些。”

  自抗击疫情以来,金华宁能热电有限公司副总经理袁世震的办公地点便前移至生产现场,每日穿梭在田间地头。“设备启动后,连续多日平均小时供热量不到日常的8%,复工企业用汽量少,每天要向空排放大量合格蒸汽,疫情给公司的正常运转带来了巨大的考验。”袁世震说,2月8日凌晨3:18分锅炉设备点火开启,中午11:30分伊利乳业第一家就用上供汽,下午3:00,蒙牛乳业恢复供热。次日,园区六七家复工企业全部恢复供热。

  复工企业稳定用热的背后,是宁能热电全体一线人员的昼夜奋战,他们24小时不间断巡视现场、检查设备、排查隐患、消除缺陷,确保每一次操作都准确无误,保障六七家复工生产企业的持续稳定供热。截至2月17日,金西园区涉及百姓物资生活品的用户企业用热稳定,生产正常。

  “我们预料到园区一些涉及民生物品的用户企业会提前复工,便启动防疫应急预案。”袁世震说,1月29日,班子成员全部返岗,协商一致决定,提前召集员工返回公司,并就产业园供热需求进行精细调研。

  调研结果显示40多家用户企业,用热量在2月10日前日平均在200吨左右,也就一台机组额定负荷的7%左右,无法满足机组最低保障负荷。如此低的用热量,如何保障设备运行安全?一边是企业的经济损失,一边是国企的担当,两者之间如何找到平衡点?金华宁能热电有限公司自投产以来首次遇到如此棘手的问题。2月9日,该公司专门组织制定了《热网非正常运行期操作管理办法》,在保证机组安全稳定运行的前提下,以精细化管理把锅炉产汽量和热网排汽量降到最经济。

  自供热管道暖管开始,袁世震和班子成员每日走访查看热网,检查管道暖管进程,查看各排汽点是否正常、声音是否扰民、各供热用户实际情况如何等。30公里的管网沿线,他们硬是用脚步一个点位一个点位的丈量,咕咚运动刷出了他们的工作轨迹。

  “比起那些在防疫一线的医护人员,我们后方要更加努力工作,保证机组安全运行,为疫情防控、为社会生产生活用热用电提供稳定可靠保障,用我们微薄之力助力打赢这场抗疫阻击战。”袁世震带领全体人员全力维护企业稳定生产。

  防控疫情和安全生产,做到两手抓,两手都不误。在员工疫情防控工作上,金华宁能热电公司也开启战“疫”模式,对员工进行分类管理,A类员工(金华大市外或市内但无法正常出入的居住地的),B类员工(金西三镇等地,若居住地出现疫情则划为A类)这两类员工不允许出厂,除此以外为C类可自由正常上班。

    

  另外,5名市外员工回金后也已按开发区管委会要求进行集中医学观察和居厂(家)隔离观察。“观察期间,我们也经常打电话跟他们沟通,询问身体情况,给予关心帮助,并且对他们定期进行心理疏导。”袁世震说,同时,他们严把“入厂体温关”“体温追踪管理关”“公共区域消毒关”“人员动态管理关”,为了减少人员密集专门将集中控制室运行人员进行了就餐、休息时段的疏散管理,同时落实增设空间新风系统和修饰优化一线员工操作空间的工作,给员工提供良好的工作环境,“为了做好返岗人员的安全防护工作,我们还安排车辆人员到高速公路出口去接送员工”。