金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

“十县连十县”劳务对接下好 企业复工复产先手棋

2020-02-17 20:27:08

来源: 金华日报

作者: 章馨予

  金华新闻客户端2月17日消息 记者 章馨予

  2月15日下午5时,62名河南商丘民权县返岗员工乘坐“定制”高铁顺利抵金;2月16日早上9点,东阳派出7辆大巴前往湖南保靖接回180名员工;2月17日凌晨,载着千余名云南镇雄返岗员工的省际包车抵达永康......连日来,一趟趟员工返岗专车(专列)日夜兼程地往返金华本地与省外县市,开出了“点对点、一站式”劳务服务的人情与温度,也开出了我市助企复工的加速度。  


  为安全有序高效推动企业复工复产,我市开展“十县连十县”劳务对接活动,全力以赴下好企业复工复产先手棋。此做法得到了省疫情防控领导小组的肯定并鼓励在全省推广。

  在前期全市工伤保险参保数据基础上,人力社保会同公安部门,通过大数据分析筛选出52个在金务工人数超1万的省外县市。摸清主要来金劳务输出地后,我市从中筛查出云南镇雄、罗平,湖南花垣等10个疫情“绿色”低风险劳务输出县(市),由下辖10个县(市、区)分别对口包干,多渠道与劳务输出地对接联系,制定对接工作细化方案,建立劳务对接长效机制,全力争取输出地政府支持配合。

 

  成功对接劳工资源后,如何确保他们能安全成功返岗?“就目前来看,直通专车是当前输入劳务最快、最有效的办法。”市人力社保局相关负责人表示,我市对此出台企业包车接回省外职工补助政策,明确包车费用由政府补助三分之二,同时要求各县(市、区)提前谋划对接,开辟外地员工返金“绿色通道”。开通的直通专车(专列)还随车配备有管理干部及医务人员,安排有防护用品,确保务工人员安全抵金,安心更放心。

  在永康的包干县——云南镇雄县,在金就业者共有12.5万人,其中在永康的就有5万余人。为让来金务工人员安心放心,镇雄县人社局相关负责人还专程到永康实地察看疫情,2月15日,经双方前期积极对接,第一批3400多名镇雄籍员工出发直达永康。

  通过对全区14余万从业人员的户籍数据分析,金东区历时24小时绘制出全区外地人员户籍密度分布图,筛选出贵州省安顺县、云南省镇雄县等15个户籍密度大的县市区。依托数据支撑并结合前期调研走访情况,最终确定金华洁灵家居用品有限公司的62名河南省商丘市民权县籍员工,为第一批支援返岗对象。随即,金东区第一时间对接河南省商丘市人社局,提前对返岗人员进行健康检查、居家情况排查,同时多方协调铁道部门,成功定制“三有”专用高铁车厢,即每节车厢配有专属领队和医护人员、备有医护用品、持有健康检查证明,每排座位安排三名工人,隔开足够的安全距离,全程佩戴口罩,确保防疫零风险。2月15日下午5时,这批返岗人员安全抵达金东。

  为确保返岗员工的身体健康,10个县(市、区)负责对接各自劳务输出地政府对拟来金人员免费体检,发放就业承诺书、体检报告、活动轨迹证明,确保来金劳务人员安全健康,同时鼓励“以老带新"”吸引劳务输出地更多劳动力来金就业。各县(市、区)作为输入地则实行“白名单”管控,将安全抵金的务工人员统一纳入“白名单”,赋予健康码,实行“一人一档”,企业可根据政府提供的“白名单”,优先录用、快速上岗。