金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

四条实招力促外贸企业复工复产

2020-02-17 20:33:52

来源: 金华日报

作者: 罗奕

  金华新闻客户端2月17日消息 记者 罗奕

  2月13日中午,由金华纵横国际物流有限公司承运的浙江嘉益保温科技股份有限公司的集装箱货柜,从武义嘉益保温科技厂区顺利驶向宁波港口。这是我市外贸企业复工后的第一例公路运输货柜,标志着我市外贸物流通道顺利打通。

  为有力有序推进全市商贸企业复工,市商务局坚持一企一策、特事特办,严格落实疫情防控和复工复产“两手抓、两手硬”,并提出四项举措力促外贸企业复工达产。

  坚持“因地制宜+分类处置”有效激发主体活力。对防控形势相对严峻地区、疫情较低风险地区和疫情稳定受控地区分类施策、把握节奏,建立外贸企业复工“绿名单”。

  坚持“正面准入+负面管控”有效助力应开尽开。明确企业复工复产和防控工作“双方案”及返岗人员登记、承诺、申报“三制度”,严把负面管控关,严格按照负面清单管理要求做好企业备案。

  坚持“规范流程+一网通办”有效提升开工便利化。积极鼓励支持县(市、区)商务部门充分利用现代化手段开展网上远程备案,如婺城企业钉钉审批功能企业复工备案工作法、义乌“问卷星”小程序复工备案工作法。

  坚持“政策滴灌+精准服务”力促企业“开一家成一家”。强化政策帮扶,外贸、商贸企业扶持政策列入市渡难关政策20条,强化国际商事证明服务,目前已为8家企业出具不可抗力事实性证明,预计可为企业减少直接经济损失约1242万元。联合中信保金华办事处出台了八条举措稳外贸。点上加强精准服务,突出党员干部带头,建立全市重点企业一对一联系制度,助力重点企业优先复工复产。

  截至2月16日16时,全市出口1000万美元以上企业已复工362家,复工率76.1%。