金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

隔离病毒不能隔离法

2020-02-18 13:40:43

来源:

作者: 壬真

  作者:壬真

  法令既行,纪律自正,则无不治之国,无不化之民。新冠肺炎疫情防控是检验我国法律治理体系和治理能力现代化的试金石。尊重法治、依法防控,既是应对这场抗疫大战大考的依据,更是保障。

  新冠肺炎纳入乙类传染病、采取甲类管理,疫情防控有着明确的法律要求。然而因为疫情防控的需要,放眼全国,我们看到一些地方在防控过程中出现了一些乱象。从制假售假、哄抬防疫用品和民生商品价格,到抗拒疫情防控、故意瞒报、暴力伤医、造谣传谣,再到捐赠受赠不透明不规范、部分地方工作简单粗暴等行为。这些做法,显然偏离了正常的防控要求,增加社会对立,有的甚至合法性存疑。如若听之任之,势必造成无序和混乱,给防控大局添乱,让政府法治形象受损。

  习近平总书记在2月5日中央全面依法治国委员会第三次会议上强调,疫情防控越是到最吃劲的时候,越要坚持依法防控,在法治轨道上统筹推进各项防控工作,保障疫情防控工作顺利开展。

  政府是执法主体,执法者必须忠实于法律,坚守法治底线,慎用行政权力,避免以“疫情防控”之名行有违法治之事,确保疫情防控始终沿着正确方向推进。控制病毒传播,最直接最有效的办法就是控制人员流动。这就带来了相关措施的人性化问题。如果说在疫情爆发初期,政府部门在采取防控措施方面有一些偏颇、极端的做法尚有情可原的话,那么,在疫情防控已经持续一段时间的情况下,应该及时纠正偏颇和极端做法,尽可能减少疫情防控对群众生产生活的影响。概况讲就是各种“硬核”防控措施背后,主体必须适格、措施必须适度。具体讲就是要严格执行疫情防控和应急处置等法律法规,做到决策依法审慎,措施合法合规,执行遵法守法,不任性而为、不法外施行。

  面对疫情,所有人都处在命运共同体之中,个人与他人、个人与社会的关系从未如此紧密。也许有的人会认为,疫情防控是政府和医护人员的事情;作为普通人,我们只用管好自己就好。不错,政府有责任保障人民的生命安全。但作为一个公民,同样是战胜疫情不可或缺的有效组成。针对传染病防治,有人曾做过生动的比喻:100个人里边有80个人严防死守,18个人无所谓,2个人完全不在乎,最终这2个人就会通过18个人让80个人的努力白费。对每个人来说,感染只有0%和100%的区别。谁“不在乎”“无所谓”,谁就会成为防控战线上的薄弱一环;谁“做缺德事“赚黑心钱”,谁就站在了法律与道德的对立面。非常时期,每个人都应遵守防控规定,理解、支持、自觉配合有关部门采取的防控措施,进入人群集聚公共场所记得佩戴口罩,如果被怀疑或确诊感染新冠肺炎,要如实报告个人接触史和行动轨迹,要主动维护公共秩序,尊重社会公德……这既是对自己负责,也是对他人、对社会负责。

  特殊时期,政策可以特殊,但法治不容特殊。