金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

我市物流复工快递量全省第一

2020-02-18 13:40:44

来源: 金华日报

作者: 徐朝晖

  金华新闻客户端2月18日消息 金华日报记者 徐朝晖

  记者从市邮政管理局获悉,我市邮政快递行业自2月11日正式复工复产以来,已经累计发出快件4809.7万件,发件量占全省一半以上,居第一位。截至2月17日,已经有包括浙中转运中心在内的89家邮政快递企业复工复产,整体复工率为87%。

  物流是保障经济和社会发展的基础行业。我市市场繁荣、商贸发达,2019年快递业务量仅次于广州,居全国第二位,物流在我市经济发展中占有重要地位。当前,企业复工复产、防疫物资和生活必需品配送,更是离不开顺畅高效的现代物流有力支撑。物流业在疫情防控中的基础支撑作用、在企业复工复产中的先导作用,具有不可替代性。只有物流企业复工复产,原材料和产品才能正常运输,企业复工才有根本保障。另一方面,物流业员工分散、流动性广、社会接触面大,又是防控的重点行业。物流业疫情严防严控和有序复工复产,是疫情防控阻击战和经济发展总体战“两手都要硬、两战都要赢”的关键。


  义乌全力推进快递业复工复产

  为确保全市物流企业安全、有序复工复产,推动经济发展早日走上正轨,近日我市出台物流企业有序复工复产工作指导性意见,提出企业做到“五个一”即可复工,即制定一个方案、签订一个承诺、建立一个档案、执行一个标准、准备一个预案。

  根据指导性意见,物流企业要成立疫情防控工作领导小组,制定疫情防控和复工方案。从事货运配载、代理、信息服务的小规模货运站(场)服务经营者和物流企业可不制订。企业承担疫情防控主体责任,法定代表人(负责人)为企业疫情防控的第一责任人,复工企业一律签订复工承诺书。对复工员工一律建立“一人一档”,动态监测员工健康状况,签订员工承诺书,实行溯源管理。一个标准,就是企业在严格执行属地政府疫情防控规定基础上,按照“外防输入”“内保阻断”管控标准,严格做好人员、车辆、经营场所管控。同时,企业要制订疫情防控应急预案,落实专人负责,如发现疑似患者后,应立即联系属地乡镇(街道),并协助开展相关调查和处置。符合复工复产条件的物流企业,开工前到属地乡镇(街道)备案,同时报物流主管部门备查即可。

  我市交通部门迅速行动起来,线上应急通行证做到应办尽办,推动大米、口罩、消毒液、饲料等应急物资运输。2月14日全市普通公路卡口均已取消硬隔离,卡点全部消除禁止所有车辆通行的情况,确保有序畅通物流人流。磐安交通运输局坚持受控复工,开辟5条绿色通道,采取“点对点”包车和预约班车等方式保障企业全面复工,并优先保障符合复工条件的20家物流托运企业于2月13日前先行复工。

  针对寄递邮件,市邮政管理局探索出 “一企一指导、一企一预案、一企一台账”的模式,所有问题均实行台账式管理,逐一解决、逐一销号,既落实管控制度,又推动复工复产。如倡导员工分餐制、外来驾驶员专设管控小组、驾驶员不下车、配送不见面等方式,减少人员接触;为企业办理省内通行证2000多张,协调企业复工审批制变备案制等,有序推进物流业恢复正常运行。

  据悉,目前全市物流业复工水平与其他行业协调同步,物流业能满足其他已复工行业企业的运输需求。我市将加强物流企业帮扶、为外地物流员工返岗提供便利,协调车辆省际通行等问题,为物流业全面复工复产扫清障碍。