金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

我市开展劳动用工线上“培训、咨询、化解”一体化活动

2020-02-18 13:40:44

来源: 金华日报

作者: 李晓艳

  金华新闻客户端2月18日消息 记者 李晓艳 通讯员 郎静

  连日来,为加大对特殊时期劳动用工指导服务,市劳动保障监察机构开展劳动用工线上“培训+咨询+化解”一体化活动,确保劳动关系总体和谐稳定。

  疫情防控期间,人社部与省人社厅出台了一系列稳定劳动关系的扶持政策和措施,为让每一名劳动监察员尤其是窗口服务人员熟练掌握这些政策措施,市劳动监察支队通过“钉钉”现场网络直播的形式,模拟真实培训情境,组织4期“空中课堂”,参加培训300余人次。培训内容涵盖疫情期间有关企业复工、劳动合同、工作时间、休假安排、劳动报酬、工伤等劳动者最关心的问题,通过线上专家授课、讨论交流、答疑等方式,提升监察员业务能力,为办事群众提供优质高效服务打下基础。

  同时,全市在开通24小时电话专班专线基础上,推行“不见面”咨询宣传服务,通过用人单位QQ群、企业微信群、农民工QQ群等加强与用人单位和劳动者的沟通联系,接受企业复工用工、职工劳动合同和工资权益等咨询。同时用群发短信方式,及时将疫情防控期间相关扶持政策和便民举措进行宣传,引导企业与职工共担责任共渡难关。截至目前,全市已接受企业用工复工、劳动者权益维护相关咨询180人次,发送短信等20余万条,涉及企业近2万余家。


  2月4日,市劳动监察支队接到“浙江省统一政务咨询投诉举报平台”上的一件匿名举报,反映浙江某汽车销售公司延长复工期间值班人员没有口罩、年后无补休问题。工作人员立即与公司人事部人员进行线上联系,询问相关情况,经协调沟通,有关口罩问题当日便发放到位,公司也协调安排好值班人员的补休。疫情防控期间,市劳动保障监察机构畅通劳动保障举报投诉渠道,安排专人线上受理举报投诉平台和门户网站投诉的劳动纠纷,通过微信、QQ等方式,第一时间与劳资双方联系沟通,做好企业与劳动者法律法规与政策解释工作,全力化解劳动纠纷。截至目前,已化解劳动纠纷15件。