金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

金华中亚班列加强物资进口

2020-02-18 13:40:45

来源: 金华日报

作者: 徐朝晖

  金华新闻客户端2月18日消息 金华日报记者 徐朝晖

  为加强防疫期金华市场生活必需品保供,浙中公铁联运港有限公司借助金华中亚班列开放平台,扩大进口规模,从吉尔吉斯斯坦进口的25吨优质面粉18日起投放金华市场,增加供应。



  去年9月,中吉两国签订农产品贸易合作协议。作为市交投集团旗下金华中亚班列的国企运营商,浙中公铁联运港有限公司经调研考察发现,中亚地区昼夜温差大,日照长,天然有机种植,农副产品品质好,国内却少有进口,于是决定利用返程的金华中亚班列扩大中亚农产品进口。

  来自吉尔吉斯斯坦的面粉筋度高,颗粒松散干燥,韧性大,具有天然麦香,适合制作面包、面条、馒头和饼等食品。而且相对耐储,保质期长,适合作为储备生活物资。



  为缩短进口行程,通过对接口岸海关及吉方相关部门,这次中亚面粉进口改变以往吉尔吉斯斯坦货源需经哈萨克斯坦从阿拉山口或霍尔果斯口岸入关的路线,直接从吉尔吉斯斯坦通过伊尔克斯口岸入关,节约了四五天行程,并相应降低物流成本,提高中亚班列进口服务效率。

  据悉,金华中亚班列年开行已突破100列,呈较快增长态势。下一步将依托国际物流大通道的优势,加强口罩等急需的防疫物资和优质农产品等民生需求用品的进口力度,助力打赢防疫阻击战。