金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

我市39项新冠肺炎疫情科研成果立项

2020-02-18 17:03:24

来源: 金华日报

作者: 王妃

  金华新闻客户端2月18日消息  金华日报记者 王妃

  日前,市科技局拟立项支持“血清学检测2019—nCoV的临床应用价值研究”等39项疫情应急防治科研攻关项目,并向社会公示、接受监督。据悉,这些项目将充分利用现有研发基础,集中力量、快速突破,强化防控诊疗技术研发和成果应用,为坚决遏制疫情蔓延势头提供科技支撑。

  为深入落实省委、省政府和市委、市政府的决策部署,我市第一时间开通绿色通道,启动市新冠肺炎疫情应急防治科研攻关,此前共征集防控专项44项。包括金华市中心医院、金华市疾控中心等疫情防控一线医疗单位申报“数字听诊技术在新冠肺炎隔离病房临床救治中的应用研究”等防控专项35项,金华市景迪医疗用品有限公司等企业申报的“双效免手洗消毒液研发”等防控专项9项,预算投入研发经费3200万元。

  据介绍,这些项目重点围绕新冠肺炎早期诊断、临床救治、中医药防控技术,监测、检测相关技术,药品研发以及新冠肺炎感染人群易感性及疾病流行规律等研究方向。

  这些项目均已启动实施,部分已取得阶段性成果,将快速研发转化、应用示范一批疫情防控新技术、新产品和适宜成果,并为以后可能的突发公共卫生事件做好技术积累。

  “我市组织实施新冠肺炎疫情应急防治科研攻关,将进一步增强新发突发传染病的防控能力。”市科技局相关负责人介绍,特殊时期,我市将充分发挥生物制药、中医药产业优势,支持高校、科研院所、医疗机构和相关企业,集中优势力量,开展疫情防控技术、药物、方法的科研攻关,并优先支持防控急需、短期内能及时完成的科技项目。