金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

身边的战“疫”|金华速度!第一批海外捐赠物资抵金仅用33小时

2020-02-18 17:03:26

来源: 金华日报

作者: 方群青

  金华新闻客户端2月18日消息 记者 方群青

  2月8日凌晨3点,第一批海外爱心物资从荷兰机场运抵金华,仅用了33个小时。目前,第二批从法国报关的7000套防护服、第三批从美国报关的6万只医用口罩正在夜以继日地有序对接中。

  这批医疗捐赠物资就从荷兰机场抵达金华,用于支援金华市新型冠状病毒感染肺炎疫情防控一线的医护人员,整个流程可谓高效、快速。

  新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,我市得到了社会各界包括海外华人华侨的积极响应,踊跃捐赠款物和帮助采购防控疫情所需医用防护物资,这些救命的捐赠物资如何快速送到?对此,金华市民政局特事特办,开辟“绿色通道”,在办理过程中尽可能减少中间环节。

  从1月29日起至今,已有荷兰、法国和美国等三笔海外医疗捐赠物资定向捐赠我市,为了克服时差问题、空间距离等困难,市民政局下属的市慈善总会积极联系爱心侨胞,通过电话、邮件、微信建群等多种对接形式,明确捐赠物资内容、简化捐赠办理环节,灵活运作,达成捐赠协议。并安排专人入住机场口岸、海关等办公,协助完善各类证明材料,加快完成通关速度。

  以第一笔海外医疗捐赠物资——荷兰瑞安教育基金会捐赠的125000个医用口罩为例。

  于2月6日晚上6点登上飞往上海的飞机,请示疫情防控指挥部、对接卫健委,得到交通运输部门支持,整体作战多方协作,克服交通管制、难运输的问题,调运货车,协调司机,办理通行证,在2月8日凌晨3点将这批爱心物资运抵金华,仅用了33个小时,这批医疗捐赠物资就从荷兰机场抵达金华。

  为了保障爱心捐赠不积压、不挪用,发挥“绿色通道”高效、救急作用,物资到达后市民政局马上和市卫健委联系,根据提供的最缺物资的医院名单,发放到市区6家医院,支援金华市新型冠状病毒感染肺炎疫情防控一线的医护人员。