金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

婺剧书画摄影阅读文物非遗应有尽有

2020-02-18 17:03:54

来源: 金华日报

作者: 张帅

  金华新闻客户端2月18日消息 金华日报记者 王卫英

  55万集免费“有声书籍”,近2万张照片、20余万文字海量信息,2430分钟婺剧精品欣赏,还有全市各家文物馆文物珍品、珠宝玉器、非遗作品,各类文化资源在线上公共文化服务平台“e家书房”在2月3日一经推出,便受到市民追捧,大家宅在家里也能遨游八婺大地,遇见诗和远方。

  不拜年,不聚餐,不串门,在今年这个特殊的春节里,白衣战士在一线奋勇抗击病毒,后方人员自觉做好疫情防控工作。从2月3日起,市文化广电旅游局集合浙江婺剧艺术研究院、市图书馆、市少儿图书馆、市文化馆、市博物馆、市非遗保护中心等文化场馆力量,推出“e家书房”一系列网上公共文化服务,婺剧名家教唱、精品剧目欣赏、数字图书馆、文艺讲座、文物鉴赏、非遗浏览等海量资源,让宅家市民在声音里遨游外面的精彩世界,获得贴心、便捷、多样的精神享受。

  “e家书房”首期推出“有声书籍平台”,涵盖文学、历史、政治、法律、哲学、经济、管理、军事、医学、艺术、教育等领域,不仅有大量中外名著,还有大量优质有声资源。截至目前,该平台已连续出版有声图书15万多小时,合计55万余集。

  “只需关注‘金华市图书馆’公众号,点击首页菜单‘有声有色’或扫描二维码,就可登录收听想听的书籍,非常方便。”市民徐女士说,在宅家的日子里,她和孩子一起收听了多部作品。

  2月5日,“e家书房”上新“婺剧之家”专栏,2430分钟婺剧精品,让爱好婺剧的市民过足戏瘾。

  “婺剧之家”栏目上包括婺剧名家教唱、婺剧大讲堂、婺剧精品大戏三部分内容,共2430分钟的婺剧精品欣赏。市民点击http://www.jhlib.com便可进入金华市图书馆·数字图书馆“e家书房”“婺剧之家”栏目,就能欣赏《穆桂英》《血路芳华》《宫锦袍》《白蛇传》等8部“婺剧精品大戏”,然后还有12场“婺剧大讲堂”,分别由12位婺剧名家主讲。“婺剧名家教唱”收录36个曲目,分别由17位婺剧名家精彩演绎。

  2月7日,“e家书房”上线“乡音乡情”栏目,10种金华方言、145座金华古戏台、335位金华历史文化名人、306座金华古宗祠……汇成了一座地方资料宝库。

  “萦绕于耳的乡音,是无数闪闪发光的珍宝,是我们珍藏心中的乡情,看一看、数一数我们自己的家珍。”市文化广电旅游局相关负责人吴一峰说,金华人杰地灵、名人辈出、文化璀璨,因此特开设“乡音乡情”栏目,并选取了部分最具地方代表性的内容:金华古村古戏台数据库收集了145座古戏台、3000多幅照片;金华古村落数据库收集了国家级古村落40个、1000多幅照片;金华方言数据库收集了金华各县市10种地方方言;金华宗祠数据库收集了306座古宗祠、7000多幅照片;金华历史名人数据库收集了335位名人简介;金华市抗日战争数据库收集了抗战遗址35处、图片7000余张、文字20余万字;金华方志数据库收集了20种共34册地方方志的内容,“近2万张照片、20余万文字海量信息,让市民宅家也能畅游八婺大地”。