金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

金华出台“教育关爱”新规:一线医务人员子女享受入学升学等倾斜与帮扶

2020-02-19 14:03:09

来源: 金华日报

作者: 叶骏/文 胡肖飞/摄

  金华新闻客户端2月19日消息 金华日报记者 叶骏/文  胡肖飞/摄

  2月19日,金华市教育局发布《关于做好新冠肺炎防治一线医务人员、援鄂医疗队员子女教育关爱工作的通知》,要求给予一线医务人员子女有针对性的关心关爱,解决他们学习、生活方面的困难,并在入学、转学、升学等方面予以适当倾斜与帮扶。

  市教育局相关负责人表示,出台这个通知是为了贯彻落实中央、省委、市委关于关心关怀新冠肺炎防治一线医务人员的系列文件精神,切实做好对我市新冠肺炎防治一线医务人员、援鄂医疗队员(简称“一线医务人员”)子女教育关爱工作,帮助和解决他们的后顾之忧。

  《通知》主要包含五方面内容:

  一、 建立基础档案,做到一户一档。

  各县(市、区)教育局要主动和当地卫健部门联合审定,迅速掌握一线医务人员及其子女信息。人员范围包括我市各医疗卫生机构援派湖北的医疗队员、新冠肺炎定点医院隔离病区直接参与救治的医务人员、在相关医疗机构直接从事新冠病毒实验室标本检测的专业人员子女。

  各地要全面了解其教育基本情况,以解决实际困难和教育问题为导向,以校为单位,逐一建立一线医务人员子女基础档案,各地教育局做好汇总。

  二、制定关爱方案,落实一人一案。

  各县(市、区)教育局要指导一线医务人员子女所在学校,制订好教育关爱工作方案。各校要组织学校领导、班主任和教师志愿者,主动了解一线医务人员的家庭情况、子女居家看护情况、需求困难情况等,确定学校领导、班主任等一对一联系制度,有针对性地制定关心关爱方案。在疫情防控期间通过视频连线、电话等方式加强沟通关怀,帮助学生解决学习、生活方面的困难。

  在延期开学线上教学期间,班主任、任课教师要重点关心一线医务人员子女的学习情况,加强指导。对有需求的学生,一对一安排教师在学业辅导、复习备考等方面给予指导帮助。正式开学后,学校要按照教育关爱工作方案,全面做好一线医务人员子女的学习帮扶工作。  

  三、落实帮扶措施,坚持一生一策。

  1.做好入园、入学优先安排。坚持“就近就便”“优先安排”的原则,做好援鄂医疗队员子女入园、入学工作。今年新入幼儿园的,各地要按照家长和幼儿意愿,根据户籍或居住地,由教育行政部门就近优先安排就读本地公办幼儿园或普惠性优质幼儿园。今年新入学公办义务教育段学校的,各地教育局要加强统筹安排,在学区可调剂范围内优先安排。

  2.中考优待参照普通现役军人子女政策。今年报考高中的援鄂医疗队员子女,各县(市、区)要参照普通现役军人子女教育优待政策,予以中考成绩加分录取。

  3.高考志愿填报做好全程指导。今年参加普通高考的一线医务人员子女,各地教育考试部门要一对一提供志愿填报指导和招录服务(入园入学和中考加分只有援鄂医务人员子女才能享受)。

  各地可结合本地实际,制定出台对一线医务人员子女在入学、转学、升学等方面的倾斜和帮扶政策。

  四、加强心理辅导,做好一师一线。

  各县(市、区)教育局要充分发挥青少年心理辅导专家团队作用,落实心理辅导老师定向辅导机制,做好思想引导、心理疏导。主动了解一线医务人员子女的心理健康状况,指定心理辅导老师开通一对一辅导专线,及时疏导解决他们因远离父母可能导致的心理问题。

  五、做好定期联系,实行一周一报。

  学校要建立定期联系制度,学校要通过电话、网络、邮件、信件等形式,每周向一线医务人员报告其子女学习生活情况一次。

  各地各校要统一思想认识,高度重视此项工作,加强组织领导,做到主动服务,热情服务,优质服务,帮助一线医务人员子女在疫情期间学有所获,健康成长。让一线医务人员在新冠肺炎防治工作岗位上放心工作。