金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

身边的战“疫”|有一支中外混合的志愿者服务队

2020-02-19 14:03:10

来源: 金华日报

作者: 贾傲


  金华新闻客户端2月19日消息 金华日报记者 贾傲


  “请大家戴好口罩,出门采购物资多买点,尽量少出门。”在鸡鸣山社区,也门志愿者巴达正在卡口用略显口音的中文向居民讲解疫情防护注意事项。因为卡口有不少外国住户出入,偶尔他也会用英语。像这样“双语”甚至多语言的志愿服务者,是鸡鸣山这个“联合国社区”一道独特的风景线。

  特殊时期,为打赢这场没有硝烟的战“疫”,义乌同悦社工成立由党员社工为主导,中外志愿者为骨干的鸡鸣山社区防疫中外志愿服务队,组建微信群,每天统筹协调志愿者工作,进行小区防疫防控知识宣传、来往身份核实、体温测量、活动轨迹核实,以及复产复工协助等。截至19日,该志愿服务队已经有114名志愿者加入,参与志愿服务282人次,志愿服务时长超过2586小时。这群默默付出的志愿者用自己的力量支援着这场必胜的战役。

  来自四川的蒋世刚,平时爱参加公益活动,2009年时还获得过义乌的“爱心人士”荣誉称号,在他心里,一直将义乌作为第二故乡。因为这次疫情,今年他索性不回老家了,就在义乌,一看到社区紧缺人手,立刻报名参与“战斗”。每天16点到24点,蒋世刚都会准时出现在鸡鸣山社区卡口值班,因为卡口每天都有新人上岗,他又有丰富的经验,每次的“上岗培训”都由他来担任讲师。除去在鸡鸣山的时间,他还会到其他社区去支援,哪里需要,他就到哪里,至今一直奋战在第一线。

  毛江洪则是一名“任性”的志愿者,他上岗从来不在群里接龙报名,每次都是默默地在卡口工作,居民们每天都能看到他。更任性的是,他还抛下了自己在缅甸的工作,本来过完年后就要出国复工了,可因为疫情等原因,他选择每天来当志愿者,为了值好岗,他甚至都不愿回家吃饭,更愿意吃卡口上准备的方便面。问到是什么理由让他一直坚持,他告诉记者:“哪有什么理由,这里是我的家,我当然要好好保护它。”

  更让人眼前一亮的是志愿服务队中那些外国身影。来自伊朗的哈米,常住鸡鸣山社区,他是社区的老娘舅,经常帮助中外居民调解各种问题,自疫情发生以来,作为中外居民自治委员会委员的他,每天带领其他中外志愿者坚持参与社区的疫情防控工作。他说的最多的是:“麻烦你帮我固定报名每天16点到24点的志愿服务,疫情面前,不分国籍,不分你我,大家都一起来帮忙。”cctv今日环球、新华社日本专线都对他的志愿工作进行了报道。


  来自也门的巴达和何力,是最先报名志愿服务队的志愿者,每天负责为来往的居民测量体温,倡导大家戴好口罩。因为他俩的中文不错,社区还将境外人员的一些物资采购工作也交给他俩,每天下午两点,他们到社区领取采购清单,跟着巡逻车一起去超市采购,在4点之前准时把物品送到居民的门口。“我真的很开心能为大家做一点点贡献,以前都是社区照顾我们,这回也轮到我们为社区做贡献了。我们都爱义乌,中国加油。”巴达对记者说。



  来自阿富汗的小姑娘娜格斯,在当了一段时间志愿者后,就因家庭原因回国。虽然身在国外,却也时刻关心中国,没有放下志愿工作。每天她都会在志愿群里询问中国的一些状况,还发动自己的朋友和亲人录制为中国加油的视频,当看到政府发出新的公文时,总是第一时间帮志愿者翻译成阿拉伯语,方便社区内转发,让更多的外籍住户了解政策。她告诉记者,虽然自己暂时回国,但是时刻都想回到义乌。


  “我们对中国有信心,一点都不害怕。”外籍志愿者们告诉记者,疫情当前,不分国籍,大家都应尽自己的一份责任,共同为中国加油。