金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

“三联三送三落实”破解农企复工复产难题

2020-02-25 17:22:51

来源: 金华日报

作者: 章馨予

  金华新闻客户端2月25日消息  记者 章馨予

  坚持疫情防控与复工复产两手抓,复工以来,我市农业农村部门持续深化“三服务”载体,扎实开展以联村、联企、联基地,送政策、送技术、送帮扶,落实防疫任务、生产任务、发展任务为主要内容的“三联三送三落实”活动。76个服务组、340个服务队,共下基层至村企业基地开展服务1279次,精准施策解决农企复工复产难题。

  种苗发放下乡

  为及时掌握农企生产情况,我市加强农业生产信息预警,并鼓励农民就近就地参与生产,鼓励家庭农场、合作社、龙头企业等新型农业经营主体互助合作、互换用工。同时,组建青年志愿者服务突击队直接参与企业生产,组建党员服务突击队深入用工紧缺企业开展党员服务。农业农村部门还主动与公安交警、运输等部门对接沟通,协调解决60多起农业生产物资运输受阻难题,保障农资流通渠道畅通,全市目前累计办理农产品运输省际省内通行证1119张,数量居全省第二。

  上下游产业链配套难是复工过程中企业普遍面临的问题。由于生猪养殖饲料短缺,从1月底开始,我市农业农村部门便积极帮助饲料、兽药、化肥、农药生产企业与相关部门协调,率先全省实现5家饲料企业复产,有效稳定生猪生产,并帮助温州一鸣等多家鲜奶收购企业试实现复工,为全市鲜奶销售消除后顾之忧。同时,积极搭建农产品产销对接平台,开展“菜篮子”进社区活动,利用农民信息等网络平台发布农产品供需信息600余条,帮助43家菜篮子企业解决销售难题,其中,武义“网上农博”带动116家农户和合作社的产品销售。

  受疫情影响,部分农业企业出现资金周转问题。对此,农业农村部门积极帮助符合条件的企业争取人民银行疫情防控专项再贷款政策和财政部专项贴息政策,目前已为6家企业申请到利率为1.6%的贷款10亿元。针对速生蔬菜种植、畜牧业生产、产销对接、农资供应等环节,我市还增设政策给予支持。如新播种叶菜面积5亩以上给予800元/亩的一次性补助,疫情期间存栏蛋禽5万只以上的规模主体,按实际存栏数给予5元/羽的一次性补助。

  强化要素、服务和政策保障之余,我市将农业主体复工防控物品列入政府防控物资保障计划,由政府组织统一采购调配,共为农企解决5.7万副口罩。安全监管方面,完成农产品质量安全应急抽检1034批次,做到非常时期农产品质量安全风险监测不断档。同时,狠抓非洲猪瘟、高致病性禽流感等重大动物疫病防控,确保全市不发生重大动物疫情。

  截至2月24日,全市140家重点民生保障农业企业,已开140家,开工率100%;全市189家市级农业龙头企业,已开工189家,开工率100%;364家县级农业龙头企业,已开工364家,开工率100%。