金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

保障医疗物资供应,助力疫情防控

2020-02-25 19:49:31

来源: 金华日报

作者: 罗奕

  金华新闻客户端2月25日消息  记者 罗奕

  “太感谢你们了,为我们企业解决了燃眉之急。”2月25日上午,金华英特医药物流有限公司负责人将一面锦旗送到市市场监管局,感谢市场监管工作人员为其公司顺利开展防疫物资配送工作提供帮助。

  金华英特医药物流有限公司是浙江省国资委下辖企业,在本次抗疫工作中,负责为省卫健委开展在金物资的提货和金华、衢州卫健委及两地重点医院的药械物资配送工作。由于各地实行交通管制,影响配送医疗物资的时效,市市场监管局协调有度,第一时间着手办理,一个工作日内就帮助英特医药物流公司拿到32张通行证,有效助力防疫物资的配送工作。

  当前正是疫情防控的关键期,保障医疗物资供应也是首要任务。为保证药品能够及时配送到每一家零售药店,让市民买到需要的药品,市市场监管局经多方协调,为41家药品批发企业、零售连锁总部办理了131张疫情防控车辆专用通行证,保障全市药品及时、有序配送。此外,市市场监管局还出台各项措施,确保药品供应稳定、有序。

  公开承诺,稳定物价。1月27日,市市场监管局在全市药品零售行业发起防疫产品销售公开承诺活动,承诺明码标价诚信经营、渠道合法质量保证、公开承诺接受监督。截至目前,全市共有1430家零售药店参与到此次活动中来,在营业场所张贴承诺书,保证防疫产品销售不囤积、不哄抬。

  购药登记,确保安全。1月30日,市市场监管局在全省率先出台零售药店购买适应症含“发热”内容药品人员信息采集制度,协同医保部门、当地疫情防控指挥部对发热人员、武汉人接触史人员进行排查管控。切实发挥零售药店“哨点”作用。

  此外,市市场监管局还与市医保局建立联合督查机制,对全市零售药店执行省局《关于建立疫情防控期间零售药店购买发热、咳嗽药品人员信息登记报告制度的通知》情况分级进行全覆盖督查,确保零售药店自身防护到位、场所消毒到位、体温测量到位、登记信息到位、协同管控到位。

  据记者了解,目前已有1500余家零售药店接入平台,安装监控探头2200余个。可对零售药店从业人员口罩佩戴情况、经营场所消毒情况、购药人员体温测量情况进行全程监控,并及时反馈、督促整改到位。