金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

废弃口罩别乱扔!兰溪已开出首张罚单

2020-02-25 20:49:36

来源: 金华日报

作者: 杨林聪 何倩

  金华新闻客户端2月25日消息 金华日报记者 杨林聪 通讯员 何倩

  2月24日上午,兰溪市综合行政执法局柏社中队查处了一起乱扔废弃口罩行为,并开出了兰溪首张乱扔废弃口罩罚单。

  当天上午10点左右,柏社执法中队队员巡查至集镇时,发现一女子将手中的口罩随意扔在路上后就走进了一家超市,执法队员立即叫住该女子,要求其将口罩扔进“废弃口罩专用垃圾桶”。

  经查,乱扔口罩者姓徐,徐某的行为违反了《浙江省城市市容和环境卫生管理条例》第三十三第一款第(二)项之规定,属于乱扔废弃物。考虑到徐某立即改正,兰溪市综合行政执法局依法对其作出罚款20元的简易处罚。

  随意丢弃使用过的口罩容易造成二次污染。为无害化处理废弃口罩,兰溪市除了在城区设置100多个“废弃口罩专用垃圾桶”外,当地综合行政执法局还积极指导各乡镇(街道)合理设置“废弃口罩专用垃圾桶”,并按照“定点投放、定点收集、定点消杀、单独运输、及时焚烧”的原则,对兰溪全市废弃口罩进行分类收运处置,避免二次传染。

  兰溪市综合行政执法局提醒大家:防控疫情,戴口罩很重要,正确处理废弃口罩也很重要,请大家将使用过的口罩投放到“废弃口罩专用垃圾桶”,对未按要求正确处置废弃口罩的行为将依法查处。