金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

金华公共文化服务开启“掌上+线下”新模式

2020-02-26 10:57:46

来源: 金华日报

作者: 王妃


  金华新闻客户端2月26日消息 通讯员 吕纯儿


  近日,市文化广电旅游局“e家书房”服务升级后已正式上线。这是在这个特殊的春节时期应运而生的“e家书房”线上公共文化服务平台的升级版,金华公共文化服务开启“掌上+线下”的双向互通互联新模式。

  “e家书房”由金华市文化广电旅游局集结各文化场馆力量,整合各类文化资源着力打造,一站式满足了百姓的精神文化需求,也实现了公共文化服务新模式的有效探索。

  服务升级后的“e家书房”,实现了从电脑版到手机版的升级,从百姓对文化的听、阅、学、研、享、品、赏、观的需求出发,设置了有声书籍、在线书海、少儿书屋、文化智库、文化生活、魅力婺剧、文化遗产、展览讲座共8个栏目,并有金华市图书馆图书网上借阅功能。“网上借阅”功能只要有借阅证或开通过网上借阅功能市民卡的市民,就可实现网上点击借阅,书籍一键到家。

  “e家书房”不仅有联接外网海量多形式书籍的免费端口,有15万余小时、55万余集海量有声书籍、数万种少儿电子书、绘本、视频、讲座,2600万条期刊数据、10万份学习考试题、时长500小时视频。而且有大量的本土文化精华。如婺剧大戏,省级非物质文化遗产项目传承人的微电影,金华历史名人、金华宗祠、金华古村、古戏台,文化艺术、教育、阅读、经济等领域54集本土文化讲座等。

  “特殊时期给公共文化线上服务模式提出更高的要求,同时也是大势所趋。”市文化广电旅游局艺术与公共服务处处长楼存记介绍,线上公共文化服务在以往的工作中有所涉及,也储备了大量的资源。

  市民关注“金华文化”公众号,就可在右下角找到“e家书房”,在掌上“打开书房看世界”。