金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

上好战“疫”教育课,金华师生有妙招

2020-02-26 11:37:57

来源: 金华日报

作者: 叶骏

  金华新闻网2月26日消息 金华日报记者 叶骏 杨霄 童俊


  面对疫情,我市教育部门动员各学校积极行动,停课不停教,除了学科性的网课,还有深刻的思政课、暖心的心理课、可行的实践课。


  思政课:源自当下,放眼未来


  “黄河伯伯,武汉之行必是千难万阻,相信您必能过关斩将,将冠状病毒杀个片甲不留。我们多么憧憬胜利到来的时刻,企盼您回故乡、回母校,我们带您参观美丽的校园,一起游八咏楼,一起登尖峰山!”2月23日,环城小学全体少先队员给校友黄河伯伯的一封信《长大后,我想成为您!》感动了很多人。

  前几天,由浙大一院院长黄河带队的141名医护奔赴驰援武汉一线。看到黄河团队援助救治的首批4名患者治愈出院的新闻,环小学子难掩激动,为这样冲在抗疫最前线的勇士而自豪,纷纷表示要以优秀校友为榜样。校长王伟文表示,黄河等杰出校友作为战疫先锋,用实际行动激励着环小学子,这样的思政课最有打动人心的力量。

  2月24日,婺城区教育局通过多个网络平台,开展了一堂“垃圾会分类、假期我当家”的主题思政课,邀请3名小达人分享垃圾分类小故事。全区5万余名学生、教师、家长一同参与学习,为有效防控疫情贡献力量。

  白龙桥小学开发“战疫”系列思政课,目前已推出“自我教育”“生命教育”“感恩教育”“劳动教育”等5期课堂,将德育与疫情相结合,通过生活培养学生的品行素养。第四期《爱与环保教育》特别关注了处理废弃口罩引发的垃圾分类实践,不仅发动学生正确处理废弃口罩,还鼓励学生创意自制家庭废弃口罩回收箱,并走进社区、市场、公园等地宣传。

  站前小学的战“疫”思政课,请到了身边的最美逆行者——驰援武汉的医生孙胜招。他是六(2)班孙哲远的爸爸,金华市第二医院主管护师,2月9日接到支援武汉的通知,下午就踏上了征程,孙哲远只能回兰溪和爷爷奶奶一起生活。这堂特殊的思政课,就以孙胜招的工作日记展开,讲述了他在武汉战疫一线的故事和对家乡、儿子的思念之情,非常感人。


  心理课:一个都不能少,让大家都心安

  市区江滨小学与医务人员、一线工作人员等子女主动对接,输送关爱与指导,开发疫情逆境中的“人生四课”,确保家有“逆行者”的学生逐渐减轻孤独感,建立成就感,感受学校的真情守护。这“四课”分别是:爱的陪伴课、生活技能课、命运共同课、学科知识课,其中特别注重学生心理的健康成长。

  为帮助师生及家长理性、平和地面对疫情,降低疫情可能引发的心理危机,金华开发区教育部门组织中小学心理健康教师录制了一批以“同心战疫,我们在一起”为主题的防疫心理微课堂,更好地实现“停课不停学、身心要愉悦”。

  国家二级心理咨询师、宾虹小学卢笑影老师请大家一起做小练习——“蝴蝶拍”,帮助学生与家长调整情绪,获得安全感和愉悦感。“让我们像蝴蝶一样,拍打着翅膀,好像在拥抱自己、安慰自己,促进自我的心理和身体进入一种稳定状态”。

  江滨小学老师梁语燕、洋埠小学老师俞菁送大家一些调适情绪小妙招;湖海塘小学专职心理健康教师倪微送上的,是每天打卡“三件好事”,助力提升积极情绪因子。

  孩子们也纷纷行动,自我调适,敞开心扉,用文字和音频记录自己的所思所想,用实际行动鼓励大家保持乐观态度,安排好生活与学习,时刻做好迎接新学期的准备。为此,“金开教研”也刊发了部分学生记录“宅”心情的作品,像湖海塘中学七(1)班陈蕴西的《战“疫”情》,分享自己保持乐观的方法就是“静心读书”。


  实践课:春光如许好,放飞尚有期

  2月24日,农历二月二“龙抬头”的好日子,眼看着和煦的春风拨动着大伙儿的心,市区育才小学少先队及时发布“劝诫书”,向全校学生及家长提醒:形势向好,可别掉以轻心;不获全胜,绝不轻言成功。

  育才小学少先队辅导员钱睿表示,经过一个多月的奋战,全国防疫形式好转,至2月23日,全国24个省(区、市)确诊病例零增长。各地到户外踏青赏春的人越来越多,不仅人流密集,少数人还不戴口罩,给前期严密稳固的防“疫”战埋下了不小的隐患。于是,少先队温馨提醒:“亲爱的小朋友们,疫情还没有结束。虽然出游的脚步要迟一点,但我们可以让健康多一点,文明多一点,翰墨多一点,责任多一点,文明多一点,陪伴多一点,爱你多一点……”

  “劝诫书”写道:这次疫情是一次卫生健康的保卫战,也是一场家庭责任感的大考验。你,是一个衣来伸手、饭来张口的吞金兽,还是一个能为家人分忧、做些什么的好孩子?其实,在这段宅家时光里,我们可以做很多事情:为家人烧个好菜、帮着带一带弟弟妹妹、整理房间、种一盆水仙花;可以继续习书练字,向小书法家前进,同时为战“疫”书写鼓舞人心的作品;不能出去玩,但可以来一次阅读毅行,在知识的海洋里遨游,在书本中翻山越岭、上天入地……“青山一道同云雨,明月何曾是两乡。你我同心,婺城坚守,希望就在前方”!