金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

金华8万余名网格员助力防控疫情、复工复产

2020-02-26 15:43:31

来源: 金华日报

作者: 吴瑜涛

  金华新闻客户端2月26日消息 通讯员 于超蓉 

  “发往欧盟的货来不及了,工人都没有回来。回来的都在隔离观察,包装工人找不到……”日前,武义县深万村党支部书记、网格长吴继平获悉某企业的困难诉求后,马上根据排查出的外来人口名单,通过微信群、打电话等形式动员他们复工。当天就为企业找来30名员工,解决了企业的燃眉之急。

  章炳生是开发区秋滨街道吕献塘社区的一名专职网格员。他所在的辖区内有141家企业。连日来,对照辖区企业统计表,章炳生和街道干部、网格员们马不停蹄地向企业发放《疫情防控责任书》《给金华市民的一封信》,且在微信群内第一时间将相关疫情防控举措告知企业,同时将相关动态及时上报开发区备案。

  当疫情防控工作进入复产复工新阶段,全市网格员肩上的责任更重了。他们一手抓防疫、一手抓生产。为守住疫情防控的第一道防线,浦江县仙华街道后谢村网格员杨军卫一直奔波于巡查排摸一线,查验身份、测量体温、电话回访、为村民代购生活必需品、为复工人员及小企业“跑腿”代办事务。

  化身村民“快递员”、代替租客“跑腿”……奋斗在金华防疫一线的网格员们,不仅做好分内工作,还主动揽活干,感人事迹不断涌现。

  婺城区新狮街道网格员翁洋主动请缨坚守金华高速路口,竹马乡三贤村村委张美娇身患腰椎间盘突出,却连续十几天摸排重点地区返乡人员,通过一个用绳子吊着的竹篮给居家隔离户送新鲜的蔬果。

  兰溪1200多名“红色代跑员”走街串户,为当地部分居家居民、孤寡老人送去米油面粉等生活用品,给村里的留守儿童带去报刊书籍。

  浦江县“父子档”仙华街道网格员方国成与其71岁的父亲方浩安、“母子档”傅国芳和她的儿子吴铮杰全身心值守村口卡点一线,浦南街道网格员楼鲁铭身穿防护衣、戴好护目镜、口罩后,给东方和园小区8栋楼的业主们派送生活物资,直到业主们度过隔离观察期,他才松了一口气。

  东阳市湖溪镇镇西村网格员李如艳一家齐上阵,边播放防疫宣传话语,边发放宣传资料;画水镇网格员陆苗青、许俊瑶、蒋健康自掏腰包购买4500只口罩,免费发放给当地村民。

  义乌市福田街道百名网格员积极助力市场开业,对进入市场的经营户们查验身份、测量体温,指导专业街经营户、企业主认真填写复工备案登记表、耐心讲解复工后的注意事项及个人防护知识;廿三里街道95后网格员孙鹏则不分昼夜与数据打交道,为街道疫情防控工作提供精准信息,半个多月来,他只回过一次家。

  据金华市委政法委相关负责人介绍,自新冠肺炎疫情发生以来,为了安全、平稳、有序地做好企业复工和疫情防控工作,金华市委政法委充分发挥网格化机制在加强疫情防控工作中的作用,动员社会治理的一支新军——全市6078名专职网格员、8万余名兼职网格员逆袭而上,坚守岗位。截至2月23日,全市共发动网格员走访排查累计318.7万户、835.8万人次,居家观察对象5805户、11940人,为打赢金华疫情防控阻击战,助力全市经济运行迅速恢复交出一份优异的答卷。