金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

暖心!学校11个孩子滞留湖北,环城小学校长和他们“暖信”深聊

2020-02-26 17:03:26

来源: 金华日报

作者: 叶骏

  金华新闻客户端2月26日消息 金华日报记者 叶骏

  “因这几天有事忙,没给你及时写信,望谅!湖北这段时间疫情得到较好控制,大家的心情轻松多了。当然,不到最后时刻,绝不能放松。”2月25日,环城小学校长王伟文“寄”出了给周同学的第八封信。信中提及环小校友、浙一院长黄河率团驰援武汉的事迹,教她手工做口罩的步骤并嘱咐:“前几封跟你谈了如何做到‘每日五问’,这‘五问’关键在于坚持!希望你做一个有毅力的孩子。”

  从2月3日开始,王伟文给滞留湖北的11个环小孩子写了68封信,收到学生回信25封。这些云端传递的“暖信”,话题很丰富、交流很深入,包括学习、运动、读书、娱乐、情绪管理、人生志向等,见证了特殊时期的师生情谊。


  隔而不离,校长敞开心扉写信深聊

  环城小学滞留湖北的11名学生,父母大多在金华工作,这次随父母回老家过年的。疫情发生后,假期一再延长,王伟文觉得有很多话要跟湖北的孩子们说,于是决定给每个孩子写信,了解他们在湖北的情况,并给予他们特殊的关爱。

  写信前,王伟文从班主任、任课老师那里了解每名学生的基本情况,如学生的兴趣爱好、家庭情况等,以便写起信来更贴心。王伟文写信主要围绕学校提出的“每日五问”展开,跟学生们聊聊疫情,聊聊有关微笑、读书、运动、低碳、感恩的故事。

  落款为“你的大朋友”的王伟文,给学生写信时敞开心扉。聊到“读书”时这样写道:“我是个书迷、书痴、书狂。先说说这个寒假,王校长看了哪些书吧?我看了著名哲学家冯友兰写的《新理学》《新原人》《中国哲学简史》等书(这些书,你以后长大可以看看)。什么是哲学?哲学就是爱智慧的意思。”“王校长在这个寒假还重读了七八本书,其中一本已读了5次,每次都有新的收获。”

  有的学生心里害怕,有点焦虑。王伟文写道:“面对新冠疫情,适度焦虑、恐惧是正常的,但过度了就不好。我们应该多看看积极的方面,如各地医护人员驰援武汉、海内外物资支援、火神山雷神山医院速建等。”末了,他推荐一部有趣的电影《头脑特工队》,相约“下次我们一起聊聊这部电影”。

  王伟文看有学生喜欢读沈石溪,他就会讲讲《斑羚飞渡》等“动物书”,进而写到对野生动物的保护,人类要学会敬畏生命,学会尊重另类生灵,顺便介绍思想家施韦泽。讲到运动,他会分竞技和健身两类细说,并联系环小“体育名校”的传统,从亚洲飞人郑晨讲到田坛新秀龚璐颖,再到游泳名将蔡力等,明星辈出,励志而行。


  学生收到校长的“暖信”,开心有信心

  湖北的学生收到校长的信后非常兴奋,毛同学说“非常开心”“你的信给了我很大的信心”。张同学则称其为“暖信”,让她特别感动,能和校长写信沟通、交朋友,感到特别荣幸!

  学生们开始拿起纸笔写回信,至今王伟文收到了25封。一年级王同学的回信写在作业本上,一半是汉字,一半是拼音,信很短,却看得出她想努力表达的样子。

  周同学回了八封信,每次都会跟王校长汇报“每日五问”之一问,交流看书、观影、运动等话题的感想,以及她对这次疫情的看法。在第七封回信中,她跟校长说了自己全家的运动情况:“我姑爹的运动是在田里用‘铁牛’耕地,婶婶的运动是做体操,弟弟的运动是骑小三轮车,我的运动是跳绳……”

  二年级张同学回信:“今天已经开学(网课)了,虽然大家都不能见面,但我感觉您仿佛就在我身边!加油,我们都是最棒的!祝王校长工作顺利,别太累着哦!”

  五年级胡同学告诉王校长:“我目前很好,住在湖北鄂州爷爷奶奶家。我和爸爸、弟弟已经在家隔离了20天,真正体会到了什么叫‘足不出户’,全家人身体健康。”她说,有时候在家也很无聊,因为原本并没有想在老家待很久,没有带很多的书和kindle。最近她灵机一动,用奶奶的麻将发明了一个飞行棋游戏,和弟弟玩得不亦乐乎。

  张同学还写了一首诗《长江水,儿女情》,并配音朗诵发给校长:“钟南山,李兰娟,院士逆行攻难关。江城武汉除夕夜,白衣天使急驰援,妙手回春建功业,救死扶伤暖三城……迎国难,化危机,众志驱邪天地暖。一方有难八方驰,方圆万里慷解囊。春风复苏会有时,再回江城月更明!”


  爱写信的暖校长,喜欢跟孩子们聊聊人生

  王伟文喜欢写信。儿子从中学到大学,王伟文给他写过130多封信,写家书的好处就是能深层次讨论一些问题,如价值观、爱情观、为人处世——这是手机、电话无法替代的。这次给湖北的学生写信,与以前最大的不同,就是多了“云”翅膀,写好就能送达,因为都是在电脑上写好,交给班主任转发给孩子们的。

  开始几年,王伟文的儿子没有回信,因为高中学习确实很忙,但他坚信家书是有效的。有一次,儿子给他写了一封信,题目是《一个男人对另一个男人的致礼!》,作为一个本该早已长大的男人对另一个让他尊敬的男人———父亲的致礼!“我觉得家书不仅便于沟通,还能影响孩子的人生观和生活方式。给儿子写信,整理白天的收获,也迫使我用心观赏、收集资料。”

  谈到在这样一个特殊时期,给身处湖北的学生写信,王伟文更多是为了给孩子们打开一扇积极乐观的窗。“家长也好、孩子也好,焦虑、害怕很正常,关键是如何去面对。每天我都觉得有很多话要跟孩子们说,希望孩子及家长都有相当的心理韧性,重构生活抛给你的一切,在重构中寻找成长和获得成就的机会。”

  近年来,环城小学一直在开展温暖教育。王伟文说,暖教育总结起来9个字:存暖心、说暖话、做暖事。2月11日,他又写了“致家长和老师们的一封信”,题目是《“人学”应该成为儿童的主要课程》,阐述了他对这场疫情“大考”的思考。

  “死亡、痛苦、不安、忧虑每天都在上演,我们不要蒙上孩子的眼睛……一定要让孩子明白,人类除了有脆弱的一面,同时还有伟大、坚韧的一面。一个真正的勇者是看清生活的真相过后,坚信坎坷与磨难只是生活的一部分,他依然深爱着生活,深爱着这个世界,以乐观积极的态度活在当下、面对未来。”

  这样的观点伴随着王伟文每天的读与思,还有他作为一个校长的深思与远虑。就像这次给湖北学生写信,既是与孩子们交心,更能温暖彼此。