金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

市民“管住嘴” 企业“迈开腿”

2020-03-02 16:47:11

来源: 金华日报

作者: 倪远山

  金华新闻客户端3月2日消息 金华日报记者 倪远山 实习生 邵子萌

  近日,全国人大常委会审议通过有关保护野生动物的新决定,国家林业和草原局也下发了保护野生动物的新通知。

  “新形势下,保护野生动物的力度越来越大。应对新形势,市民要管住嘴,企业要迈开腿。”3月2日,市野生动物保护站负责人谢纯刚说。


  保护范围更大处罚更重

  2月24日,十三届全国人大常委会第十六次会议审议通过《全国人民代表大会常务委员会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》(以下简称《决定》)。

  “《决定》中有两条特别需要关注。”谢纯刚说。首先是人工繁育、人工饲养的陆生野生动物,首次被纳入“禁食名单”。《决定》指出,要全面禁止食用国家重点保护野生动物和“有重要生态、科学、社会价值陆生野生动物”以及其他陆生野生动物,包括人工繁育、人工饲养的陆生野生动物,决定未将水生野生动物列入禁食范围。

  其次是处罚更重。《决定》明确:对违反现行法律规定的,在现行法律规定基础上加重处罚;对本决定增加的违法行为,参照适用现行法律有关规定处罚,以体现更加严格的管理和严厉打击。

  那么,可以食用的陆生动物有哪些?谢纯刚介绍说,当前所有的野生动物都禁止食用,列入畜禽遗传资源目录的动物除外;下一步,国家林草局和农业农村部将会根据实际,制定新的目录,具体哪一些人工养殖利用时间长、技术成熟的物种纳入,要等待国家出台政策;当前畜禽遗传资源目录的物种主要是家畜家禽,如猪、牛、羊、鸡、鸭、鹅等。


  企业转型思路有这些

  2月27日,国家林草局发布了关于贯彻落实《决定》的通知。通知称,要严厉打击乱捕滥猎、非法交易野生动物等活动,坚决取缔非法野生动物市场。新形势下,现有的企业应该如何转型?

  谢纯刚介绍,我市现有与野生动物有关的企业有两种转型思路。一是向医药和保健行业发展:例如梅花鹿和蛇类养殖企业,“蛇毒可以制作抗毒血清,蛇段是重要的中药饮片;鹿茸是重要的保健用品”,这类企业应该积极与医药公司对接,向医药原材料行业发展。二是向展演和毛皮制作方向发展:例如蓝孔雀、环颈雉等物种,由于具有漂亮的外形,毛皮可以作为装饰用品,物种可以作为动物园重要的展览展演动物。

  对于纯食用的养殖企业,首先不应该再增加投入,扩大规模,尽可能减少损失,积极转产转行,例如转向政府大力鼓励的养猪产业。当然,对于合法养殖企业,全国人大已经明确政策思路,要给予一定的补偿。“下一步,我们将根据省里的细化政策,开展工作调研,制定具体的补偿政策。”谢纯刚说,全市已经将市场和饭店中的野生动物经营许可证件全部收回。