金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

村书记变身“带货网红”,滞销农特产品“一抢而光”

2020-03-02 16:47:12

来源: 金华日报

作者: 杨一之 余晓俊

  金华新闻客户端3月2日消息 兰江导报记者 杨一之 通讯员 余晓俊

  “来了,来了!黄店村新鲜便宜的鸭蛋来了,5斤一篮只要20元,附带送货上门……”近日,在兰溪市黄店镇黄店村微信群里,村民们看到村党支部书记梁丹发布的叫卖视频和一篮篮分装好的鸭蛋照片,纷纷在线订购,不到一小时,急售的700斤鸭蛋一抢而空。

  近段时间,受疫情影响,鸡鸭蛋、椪柑等农特产品严重滞销。兰溪市委防疫督导组了解到情况后,第一时间与兰溪市委组织部、农业农村局等部门沟通研究,组织各村线上线下多层次拓展销售渠道。在专业人士指导下,各村党组织书记纷纷拿起手机变身“带货网红”,操着一口地道的方言,通过抖音、微信群、公众号等网络新媒体推荐农特产品。

  柏社乡是浙江名茶下陈毛峰的主产地,茶叶种植面积6000亩,产值1000余万元。往年,茶园产区多以农户单独经营,茶叶以经销商预订收购为主。今年,受疫情影响,订单明显减少。眼看春茶开采在即,不少茶农很是着急。

  为帮助茶农解决销路问题,下陈村党支部书记陈进当起了“带货网红”,白天坚守抗“疫”一线,晚上忙着记台词,录制茶叶销售视频。“这样的方式不仅可以帮助茶农拓宽销路,也可以提升我们村的知名度和影响力。”陈进说,这几天,茶农们愈发忙碌起来,手机消息响个不停,不少顾客看到小视频后纷纷前来预定茶叶。

  “在疫情面前,我们充分发挥基层党组织作用,在疫情防控和复工复产工作中积极参与、靠前担当。村书记‘带货’是我们的一次有益探索,不仅有助于农特产品的销售和转型,也进一步提升了村干部的综合能力。”市委组织部相关负责人表示。