金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

杭温高铁杭义段有望近期获批

2020-03-02 16:47:12

来源: 金华日报

作者: 徐朝晖

  金华新闻客户端3月2日消息  金华日报记者 徐朝晖

  杭温高铁推进工作再获新突破,项目二期杭州至义乌段正进行可行性研究报告批前公示。线路全长58.397公里,设计时速350公里,新建浦江站,接入杭州西站。杭温高铁杭义段建成通车后,我市将跨入“县县通高铁”的新时代。

  杭温高铁是我市境内第二条设计时速350公里的高等级铁路,也是国家高速铁路网主骨架京沪杭、商合杭高铁的南延线,是长三角城际铁路网的重要组成部分。

  作为浙中地区融入全省“一小时交通圈”的最快捷的客运通道,它将推动东阳、磐安和浦江跨入高铁时代,在改善区域交通出行,提升地方产业层级,促进经济发展等方面具有重要意义。

  杭温高铁分二期实施,其中一期义乌至温州段,全长约201.4公里,项目总投资约383.1亿元。杭温高铁一期(先行开工金华段)已于2019年10月动工。线路自义乌站引出后,在东阳横店设横店站,往东南方向经磐安站、仙居站后,接入沿海铁路永嘉站。

  公示显示,二期从桐庐东站引出,往东南方向经浦江站,至义乌站。全线新建桥梁21座,全长16.662公里;隧道22座,全长39.196公里,桥隧占比高达95.7%。工程建设工期3.5年,总投资91.93亿元。

  从公示线路走向看,杭温高铁二期北上经桐庐东站,接入一条名为“湖州至杭州西至杭黄高铁连接线”的新高铁。这条高铁设计标准与杭温高铁二期相同,为设计时速350公里的双线高速铁路,正线长129公里,计划2020年开工建设。全线设湖州(接轨站)、德清、杭州西、富阳西、桐庐东、桐庐(接轨站)6个车站。其中杭州西站采用全高架形式,按11台20线规模设计。也就是说,杭温高铁二期最终将通过这条连接线,北上接入杭州西站以及湖州站,也可通过桐庐枢纽,往南接入杭黄高铁,直达黄山。

  据省发改委介绍,在省政府和沿线政府及有关部门的共同努力下,杭温高铁二期杭州至义乌段项目可行性研究报告及相关资金、土地、环境等资源要素已基本具备,批复在即。可研报告批复,即意味着拿到了“准生证”,可着手项目初步设计,为正式开工铺平最后道路。根据我省铁路建设计划,杭温高铁杭义段力争在2020年实现开工。