金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

减负约4亿元!复工用电惠企新政再发力

2020-03-02 16:47:13

来源: 金华日报

作者: 徐朝晖

  金华新闻客户端3月2日消息   金华日报记者 徐朝晖

  记者从市发改委获悉,为进一步支持企业复工复产、共渡难关,根据上级统一部署,我市2月1日至6月30日阶段性降低企业用电成本。现执行一般工商业及其它电价、大工业电价的用户,统一按原到户价的95%结算。经测算,全市企业可减免电费约4亿元。

  为助力企业复工复产,早在今年2月11日,我省就推出支持性两部制电价措施,执行期从2月1日至4月30日。根据规定,对疫情防控期间暂不能正常开工、复工的企业,放宽容(需)量电价计费方式变更周期和减容(暂停)期限,电力用户可申请减容、暂停、减容恢复、暂停恢复。申请变更的用户不受“暂停用电不得小于15天”等条件限制,减免收取容(需)量电费。对于疫情发生以来停工、停产的企业,可适当追溯减免时间。仅此一项,全市企业至少可减负5000万元。根据新出台的阶段性降低用电成本政策,支持性两部制电价措施再延长两个月,至6月30日止。

  据了解,2019年金华电网辖区电力客户数为280万户,年销售电量372亿千瓦时,其中大工业及一般工商业企业售电量占比近80%。阶段性降低用电成本新政策出台后,预计可惠及除高耗能行业外的大工业和一般工商业企业40万户。

  发改部门强调,为确保阶段性降低用电成本政策尽快执行到位,电网企业要采取临时抄表等措施妥善做好执行时间追溯。商业综合体、产业园区和写字楼等转供电环节将加强自律和监管,不得截留和拖延,确保降价红利及时足额地传导给终端用户,增强企业获得感。

  据悉,为落实服务小微企业和实体经济的扶持政策,全力支持和推动受疫情影响的交通运输企业复工复产,我市3月1日至5月31日适当降低新能源汽车(含出租车、网约车)充换电服务费,给予3个月充电费用优惠。