金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

【深化三服务 全力解难题】兰溪“七大招”促产业链复苏

2020-03-02 16:47:19

来源: 金华日报

作者: 余美娜

  

  金华新闻客户端3月1日消息  记者 余美娜 通讯员 曾玥

  “傅总,告诉你一个好消息,兰溪市疫情防控指挥部已经同意你的需求申请,运输生产原料车辆可以临时进入兰溪,将原料运到你的厂里。车辆下高速后镇里会派干部全程陪同。”2月25日,兰溪市委编办副主任、驻企联络员许琦,第一时间将这“利好消息”带给辉煌纺织有限公司负责人傅兴法。

  疫情防控期间,生产原料供应紧缺是企业复工复产的共性问题。辉煌纺织厂的生产原料需要从疫情高风险地区湖北孝感发货,更是困难重重。前几天,傅兴法得知近期将有一批防疫物资从上海运往湖北,运输车将空车返回,如果能用这个机会运输一批生产原料来兰,复工复产就有希望,但是来自湖北的车辆如何下高速是个问题。傅兴法尝试向驻企联络员道出心里的想法。得知这个想法后,兰溪市政府派出的专员凭借靠前服务法和跨区域联动法两大招,通过驻企联络员下情上达,迅速帮他接上“断链”,傅兴法不禁为兰溪不断优化营商环境的实际举措点赞。

  复工,考验的是全产业链的协同能力,如果一个环节卡壳,则可能整条产业链运转不畅。连日来,兰溪市迅速贯彻省市委常委会议精神,坚持“一手抓防疫、一手抓生产”,推出一系列帮扶和优惠措施,奋力打赢疫情防控阻击战、经济发展总体战。针对不少企业反映的产业链联动难问题,兰溪市着力“上游企业开源、降低联动成本、驻企服务对接”,创新运用人才助力开源、盘活破产资源法、本地供给双赢法、资源变散为聚法、跨区域联动法、专员靠前服务法、放宽进出口查验法“七大招”,逐个环节打通产业链、供应链“堵点”,推动产业链上下游企业协同复工复产,全速推进企业复工达产。

  兰溪市五丰冷食有限公司复工后,存在豆制品原料紧缺、外地原料配送难的情况,兰溪市食品行业协会通过本地供给双赢法,积极对接本地豆制品生产企业,在助力五丰冷食解决原料采购难题的同时,解决多家企业复工问题。目前已帮助32家企业通过本地供给解决上游供应难问题。

  兰创集团是资源变散为聚法的受益企业。复工后,该企业面临外地施工人员无法返岗、建筑原材料供应不足等问题。兰溪市相关部门通过集中调配分散在各个项目工地的人力及建筑原材料资源,优先保障该集团的重点项目鸿图产业园、康鹏半导体等项目复工复产。

  截至2月28日,兰溪市共化解产业链联动问题270余件,规上企业复工率达100%,复工指数87.52。