金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

男孩跑到小山坡,趴在椅子上听网课

2020-03-02 17:31:33

来源: 金华日报

作者: 唐旭昱

  金华新闻客户端3月2日消息  记者 唐旭昱

  初春空旷的山坡上,一个男孩奋笔疾书,他是金华市荣光国际学校三(10)班的男生沈瀚林。他认真上着网课,陪在一旁的是妈妈严金华。今年,沈瀚林跟着父母一起回老家重庆市潼南区塘坝镇苏家村陪爷爷奶奶过春节,疫情出现后,他们一家人无法按计划回金华。

  网课开始后,沈瀚林拿着手机在家里转了几圈都找不到网络。严金华说:“村里信号不好,好几次班主任叶爱青老师都联系不上我。”好学的沈瀚林急得快哭了。

  叶爱青安慰沈瀚林:“有困难不要着急,你可以先在现有条件下看看书、做做运动,等回学校后,老师给你补课。”沈瀚林还是着急:“这么长时间不学习,功课落下太多,不行不行。”

  沈瀚林就跟着爸妈拿着手机四处测试,终于在离家200多米外的小山坡上找到一个信号稳定的地点。于是,那里就成了沈瀚林每天收看网课的地方。

  一开始,爸爸搬了张桌子,但山坡太陡,桌子放不住。之后,沈瀚林和妈妈每天带两把椅子去学习。“坐在山坡上挺冷,但孩子很高兴,听得认真,记得也认真。”严金华笑着说,“一开始教材还没寄到,他就记在本子上。”

  前两天,沈瀚林跟着父母刚回到金华。记者问他:“条件简陋还坚持学习?”男孩一脸认真地回答:“特殊时期,又有很多人守护。我要努力学好本领,长大后和逆行英雄们一样为大家服务。”