金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

金华教育的战“疫”力量与责任担当

2020-03-02 18:50:29

来源: 金华日报

作者: 叶骏

  金华新闻客户端3月2日消息 金华日报记者 叶 骏

  疫情发生以来,金华市教育局统筹资源力量整合,统筹市县两级联动,统筹大中小学一体推进,研究出台全市教育系统疫情防控“非常八条”,各项工作精细到位,展现了教育情怀,展示了教育力量,体现了教育担当。


  疫情防控:全覆盖立体化高效率

  目前,我市教育领域疫情防控压力到底有多大?从一组数据中可见一斑:全市共有师生(不含浙师大)1213707人,其中教职工99130人,学生1114577人;至3月1日全市共排摸师生1229052人,排摸率101%。浙师大共有师生32202,其中教职工4290人,学生27912人,至3月1日共排摸师生34507人,排摸率107%。

  这两个超过100%的排摸率,正是当下教育系统防疫全覆盖的体现。多出来的近1.5万人,是全体在金校园师生之外,涉及的部分退休教师和家属。而这样的数字,仅仅是众多每日疫情统计中的一小部分。

  在市教育局局长楼伟民的办公桌上,堆着一叠防疫报表,数据及时更新,动态时时跟进。报表细致精确,各个县(市、区)师生流动情况,包括中小学校、市直学校、市属高校、行业学校,在国内省外、在重点地区师生数,当日重点地区返金师生、隔离情况等,逐一在列。

  楼伟民告诉记者,疫情防控必须以最严要求、最实作风、最强担当持续推进,确保无盲区、无死角、无遗漏。各学校要承担起主体责任,采取“网格”管理模式,做到“全程有人管,时时有人管,人人有人管”,并建立“日报告”“零报告”制度,从而实现排摸全覆盖。

  全市教育系统防控工作领导小组细化责任分工,责任到岗、到事、到人,自1月22日以来,先后召开领导小组会议、工作部署视频会议10次。从1月27日起,市教育局实行全员战备执勤机制,确保各项工作落地落实。除了全面掌握底数、每日分析研判、在金高校“一盘棋”外,还关注管控盲区,包括开展对市内外籍教师、港澳台教职工、校外培训机构人员排摸,建立每日联系报告制度。

  市教育局还加强防控宣传提醒工作,积极搭建互学借鉴平台。从2月1日起,市教育局每日编写《全市教育系统新冠肺炎疫情防控工作日报》,供市内互相学习借鉴,不断改进工作方式方法。自1月21日起,“金华教育”微信公众号共推文34期124条,累计阅读量达70万+。


  线上教学:老师有办法,学生乐享云课堂

  2月10日“开学第一课”以来,全市每天有75万余名中小学生参与在线学习,顺利实现“停课不停教、不停学”目标。

  数十万学生同时在线学习,如何管理是一大考验。为此,市教育局提前谋划,精心部署,按照“市县统筹、学校为主、一体推进”的原则和“全覆盖、多平台、规范化、不收费”要求,充分发挥“互联网+教育”优势,为教师和学生建立面对面教学、辅导的虚拟课堂。

  针对金华实际,市教育局还以“三化”理念全面推开线上教学:一体化推进、多平台开展;规范化实施,从教学内容到教学形式,从不同学段到教学时间,皆有规定规范;公益化推广,明确线上教学“零收费”,严禁学校、培训机构以任何形式向家长学生收费。“三化”做到了教学质量与用眼健康两相得,其得以实施的前提,是强化组织、资源、师资、技术、纪律等保障。目前,市教育局“三化”推进“互联网+教育”的做法,已被省教育厅防疫简报刊登并在全省推广。

  在全面推进线上教学中,市教育局要求各校把防疫工作转变成“思政课”“心理课”“实践课”,还鼓励线上教学个性化实施,在整体推进中力求创出特色、创出亮点、创出实效,把书房变为“课堂”,把客厅变为“操场”。其中,金华援疆支教团、永康实验学校亮出“组合拳”,助力温宿对口支援学校停课不停学。

  为充分发挥家长在线上教学的桥梁纽带作用,教育部门还邀请家庭教育专家和名师制作家庭教育、心理健康系列微视频节目,全面普及家庭教育先进理念和科学育人方法。


  教育关爱:人文情怀,优质服务

  2月19日,市教育局发布通知,要求给予疫情防控一线医务人员子女有针对性的关心关爱,解决他们学习、生活方面的困难,并在入学、转学、升学等方面予以适当倾斜与帮扶,以最优服务全面提供人文关怀。

  目前,市教育局已联合市人力社保局、市妇联成立“医线大走访、关爱大后方”人文保障小组,分层分类走访联系一线医务人员及家属,全面掌握需求诉求,提交专班予以研究解决。同时,组建由高校心理学专家、中小学专职心理辅导教师组成的心理健康咨询服务团队,编印心理防护手册。市教育局还联合团市委开通“心理防疫”热线,在“金华教育”微信公众号开辟专栏,每日一主题,帮助做好心理调适。

  市教育局还统筹教育资源,编写设计疫情防控期间青少年居家体育锻炼、家务劳动、手工制作、创意游戏、课外阅读、绘画书法等线上素养提升活动,并推荐了一批优秀书籍、文艺、影视作品,丰富了学生的居家学习生活。


  复学准备:一手抓防控,一手抓开学

  本学期开学时间是社会各界关注的热点话题。我市各大中小学校何时开学?楼伟民表示,我市各大中小学开学时间由上级部门根据疫情形势及时调整、决定,具体时间以省教育厅正式通知为准。“现在最重要的是统筹兼顾、精准施策,一手抓疫情防控,一手抓开学准备。”

  开学后,相关部门将如何保障广大师生的健康安全?据了解,目前全市各大中小学正在市教育局的统一部署下,积极开展相关准备工作:大力推行“三三制”工作法,即按“三定”(定时、定岗、定人)“三化”(网格化、清单化、责任化)要求,提前制定详细预案;加快推进教师返金返校返岗工作,实施弹性工作法(居家办公、分散办公为主),确保教师尽快进入工作状态;分层分类加强师生回校管控工作,用好省市两个健康码和即将投入使用的学生入学码,盯住每个人;完善开学准备工作方案和应急预案,建立“一生一档”等制度,加快推进教育项目复工,目前教育项目复工率已达98%。

  目前,我市各学校的校园防疫工作正有序稳步推进,通过政府支持、学校筹措、师生自带等多种形式,不少学校已备好备足口罩、体温监测仪、消毒液等防控物品,为平安有序复学奠定基础。