金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

全市面上在建水利工程复工率达99%

2020-03-02 21:53:30

来源: 金华日报

作者: 章馨予

  金华新闻客户端3月2日消息  金华日报记者 章馨予

  昨日,在市本级金华江治理二期工程武义江左岸梅溪南二环至豪乐大桥段,现场机器声隆隆,工人正在紧张施工。项目负责人告诉记者,该工程已于2月14日复工,目前复工人数123人,基本满足需求。前期,项目一度面临防疫物资购买难、上下游产业复工不正常、工程绿化种植所需材料采购难等问题,在市水利局在建水利工程复工指导专班的帮助下,得以有效缓解,目前工程建设已步入正轨。

  随着汛期的日益临近,做好各项汛前准备工作刻不容缓。我市聚焦疫情管控和水利工程复工“两手抓、两手硬、两战赢”,由市水利部门成立在建水利工程复工指导专班,组建驻企、驻项服务员队伍“一对一”服务,全力做好复工指导协调、监督检查、工期调整备案、材料调价申请、人员防疫经费落实等工作,切实减轻疫情防控期企业负担,统筹力量按照轻重缓急分批、有序复工,确保水利工程安全度汛抗旱无忧。

  截至3月2日,全市177个在建水利工程项目中,已有176个项目顺利实现复工,全市面上在建水利工程复工率达99%。其中,省重点水利项目、病险水库除险加固、河道治理(含美丽河湖)等项目复工率达100%。

  为保重点加快推进水利重大项目建设,我市严格落实省、市“一项一策”重点水利建设项目复工计划。目前,市本级金华江治理二期工程、兰溪市钱塘江堤防加固工程、义乌市双江湖水利枢纽移民安置工程、磐安流岸水库移民安置工程等“百项千亿防洪排涝工程”项目已全面复工。重点聚焦省“百项千亿防洪排涝工程”项目实施的同时,我市加快保障金东区八仙溪流域综合治理、永康市北部水库联网工程、武义县武义江治理工程(桐琴、泉溪段)等全市面上水利建设项目顺利推进。

  鉴于我市主汛期将于4月中旬来临,汛期应发挥度汛效益的项目、延迟复工影响安全度汛的病险水库加固工程、山塘综合整治、河道治理等水利项目的复工进度至关重要。据了解,截至3月2日,全市范围内婺城区长岭水库等27座水库除险加固工程、50座山塘综合整治工程、44个河道治理项目已复工。全市2座大型水库、27座中型水库大坝运行正常,供水等功能正常。武义县龙潭等9座高水位运行水库已在1月30日至2月3日开闸放水,既保证水库安全,又改善下游河道生态环境。各地同时通过视频监控、巡逻车巡视等方式加强对饮用水水源水库库区管控,保障城乡供水安全。

  “从目前工程进度看,只要接下来合理倒排时间节点、优化施工方案、加强施工力量,补上之前损失的工期,就不会对安全度汛和蓄供水造成不良影响。”市水利局局长金时刚表示,水利部门将继续加快协调保障水利工程的防疫物资、原材料供应及物流运输,确保全市在建水利项目有序复工复产。