金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

金华日报头版|【深化三服务 全力解难题】东阳深化“三服务”精准解难题

2020-03-03 07:30:08

来源: 金华日报

作者: 杜倩倩 蔡凤 陈启宇

  

  金华新闻客户端3月3日消息 报道组 杜倩倩 蔡凤 记者 陈启宇

  “多亏街道出面解决上游供应链问题,我们才如期交付这批订单。”日前,东阳市东政电机有限公司生产的5000台减速电机启运发往欧洲,公司总经理陈政总算松了一口气。

  东政电机是一家专业生产各类电机的国家高新技术企业,于2月13日复工复产。由于上游企业未恢复生产,公司面临储备零部件不足的难题。得知情况后,东阳市白云街道办事处副主任、“驻企服务团”成员蒋小燕立即排摸出东阳市内5家上游企业,逐一电话了解情况,与企业所在地政府部门沟通,成功助力2家上游企业提前恢复生产。

  连日来,东阳在做好疫情防控的基础上,深化“三服务”,以规上工业企业为重点示范,建立“驻企服务团”长效机制,由一名市级领导担任团长,两位部门正科级负责人担任副团长,并配备涉工部门、卫生防疫部门中层以上干部担任团员、监督员和联络员,开展“一对一”服务,对其他企业“一对多”开展服务,对小微企业则提供组团式服务,精准助力企业复工复产。

  针对重点项目,东阳市发改局成立项目复工服务小组,赴项目现场“一对一”开展服务指导,建立复工绿色通道将审批简化为备案,全面实行项目网上申请、网上收件、网上审批、网上出件。截至2月19日,30个省市重点项目实现全复工。该局相关负责人表示,“目前已将重点项目复工经验推广至一般项目,各类项目已从2月底开始分批复工”。

  在疫情初期了解到相关防疫物资市场供应存在缺口时,东阳市经信局、市场监管局第一时间开展防疫物资生产企业帮扶,并成立药品和医疗器械服务专班,帮助有条件的医疗器械生产企业开展医疗防护产品的研究和注册。东阳市保立洁无纺布制品有限公司就是疫情防控期间新注册开办的企业,相关部门为其开通绿色通道,并落实专人对其展开“一对一”指导,第一时间为其办理营业执照。

  关键时刻显担当,党员干部冲在前。横店作为东阳的工业重镇,随着人员的集聚和外地员工的返岗,企业防疫压力骤增。东阳市税务局、市场监管局的65名党员干部分别组成7支“党员先锋队”,下沉一线支援横店企业,做好疫情防控和复工复产工作。每两人一组全天候蹲守联系企业,和企业员工同吃同行同上班,严格督促并帮助企业落实好员工信息登记、体温监测、厂区消杀等防控措施。同时,一对一开展“税收帮扶”,引导企业“网上办税”,有效贯彻落实好上级有关优惠政策。

  据东阳市委组织部相关负责人介绍,东阳已选派537名机关干部,组成54支“党员先锋队”下沉村企一线,支援村企做好疫情防控,协助企业有序复工复产。自2月8日向全市机关部门招募“党员先锋队”后,已有2217名机关党员踊跃报名,要求到一线服务基层、服务企业。