金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

“我们来接你们了!”花垣“十八洞号”返岗专列今晨抵金

2020-03-03 18:52:59

来源: 金华日报

作者: 金晓


  金华新闻网客户端3月3日消息 金华日报记者 王卫英 通讯员 徐超


  “我们来接你们了!”3月3日凌晨5时,市人力社保局企业复工用工服务专班工作人员齐刷刷地在金华火车站出站口等候,迎接“精准扶贫首倡地,劳务致富首趟专列”(“十八洞号”),列车搭乘的是来自湖南花垣县的621名务工人员。

  花垣“十八洞号”返岗专列,3月2日从湖南吉首火车站出发,3日凌晨抵达金华站,621名花垣籍务工人员到金华后将有序集中返岗,其中包括建档卡贫困户189人。此趟专列的开行,极大缓解了疫情期间花垣县农民工返岗的需求,同时也为我市企业复工复产提供了劳动力支持。

  花垣,是我国脱贫攻坚历程中具有地标性意义的一个县。2013年11月3日,习近平总书记到花垣县十八洞苗寨调研,首次提出“精准扶贫”的重要思想。此次专列的名称,正是“十八洞号返岗专列”,满载着花垣人民脱贫致富的梦想,奔赴金华这个“第二家乡”。

  近年来,我市与花垣两地政府积极沟通,以劳务输出转移就业作为精准脱贫重要抓手,共同开展信息共享、岗位对接,建立了长效稳定的劳务协作机制,已有1.5万名花垣人来金华务工。

  来自花垣县民乐镇洞乍村的建档立卡户石金国一下火车,便感受到了第二故乡浓浓的热情。他在金华务工多年,把两个孩子培养成了大学生,准备再在金华干几年,为自己存下养老金。

  石金国说,3月1日下午,他所在的民乐镇乡镇干部就来到村里叮嘱出行注意事项。3月2日凌晨6时,县里相关工作人员又早早地组织他们到车站集合。出行前,医务人员给每名务工人员检测体温,确保健康出行。

  在疫情防控和企业复工复产的关键时刻,我市人力社保局派人专程赴花垣县对接,共同开通“点对点、一站式”劳务输出返岗专列,沿途做好体温监测等。同时,两地互认的健康证明也为务工人员开辟了“绿色通道”,返金后无需隔离即可直接上岗。

  自建立“十县连廿县”劳务协作机制以来,我市不断加大政策支持力度,全力做好返岗人员服务保障,推行全市招用工“一盘棋”“互助式接返”新模式。截至3月2日,我市共对接返程专车4106辆、专列43辆、专机5架,累计接回省外员工143249人,其中“互助式接返”5301人。