金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

开学前,给爸妈和孩子送上18个锦囊

2020-03-03 18:53:02

来源: 金华日报

作者: 邢少红

  金华新闻客户端3月3日消息   金华日报记者 孙媛媛

  “宅家时间久了,不免和孩子起冲突,该怎么化解亲子矛盾?”“缺乏教室上课氛围,孩子上网课总是走神,该如何集中网课学习的注意力?”“初中的功课挺难,家长辅导不了,该怎么陪伴孩子学习呢?”

  疫情期间,作为家长的你是不是也有类似的困惑?自“金报疫情防控情感心理疏导”QQ群开设以来,有三分之一的咨询者来自家长和学生群体。由市教育局组建的防疫心理指导团队也开通了心理援助热线0579-82055405。“疫情期间,学生在生活学习、情绪沟通上均产生了一定的变化。”市教科所学校心理健康指导中心办公室主任赵晶说,热线接到了不少家长的咨询,问题主要集中在自身情绪调适、孩子学习管理和亲子关系维护等方面。

  日前,“金报疫情防控情感心理疏导”QQ群和市教育局学生心理热线咨询师团队就疫情期间家长学生关心的问题,共同策划推出了《疫情期间家长学生心理调试指南》(下称《指南》)。《指南》涵盖了家长心理调试、各年龄段学生心理调试及自主管理、亲子关系、生命教育等方面18个主要问题。让我们先打开其中的4个锦囊,看看是否能帮助你改善当下的现状。

  疫情下,很多人会处于一种应激状态。长时间居家不外出,家长照顾孩子的生活学习、一日三餐和家务劳动,加上对未来的不可知不可控感,容易产生负面情绪。咨询师建议,家长要学会过滤信息,选择阅读权威资讯;寻求社会支持,与外界保持沟通;适当运动,提高身体免疫力;列个居家生活小清单,学会合理宣泄情绪。

  对于孩子来说,由于缺乏室外运动,会感到无聊憋屈,情绪暴躁。咨询师建议,家长要学会共情和接纳孩子的情绪,不要一味指责;对症下“药”,抽出固定时间和孩子一起做游戏、做家务、读书看报、居家锻炼,以丰富的活动提升亲子情感互动;冷静对待孩子的发脾气现象,引导孩子通过运动、唱歌、写信的方式合理宣泄不良情绪。

  大部分的孩子自控能力较差,宅家期间迷恋电子产品。咨询师建议家长要以身作则合理管理自己的“屏幕时间”,同时帮助孩子做好生活作息规划,分配合理的休闲娱乐和学习运动时间,并遵照执行。在上网课时,要营造良好的学习氛围,减少无关事物的干扰。

  猝不及防的疫情,涉及面之广、程度之重、危险之高都超出了孩子已有的认知。重症病人的死亡,让人感受到生命的脆弱,容易引发孩子的恐惧心理,无法理解生命的价值。咨询师认为,家长有必要在这场“战疫”中引导孩子对生命来一次彻底的认知、甄别与行动,让孩子对生命有更深刻的理解、更虔诚的尊重和更真切的成长。

  家长应抱着“接纳情绪,尊重个体”的原则,做一个合格的倾听者,让孩子能倾诉自我的感受。接纳和包容孩子的负面情绪,有助于让孩子体会到生命个体得到尊重,并且获得人格发展。同时,帮助孩子建立正念练习,专心致志体验、觉察当下的状态。

  家长还可以试着用成长性思维和孩子沟通。同样是观察身边发生的事,成长性思维更注重这个信息在学习和建设性行为方面能带来什么,如我能从中学到什么?我怎么可以更好的保护自我?我怎么做才能实现生命的价值?让孩子不仅仅“关心今日生命之享用”,还应“关怀明日生命之发展”。

  《指南》将通过“金华新闻”客户端和“金华教育”公众微信号同步推出,以方便家长遇到问题自主查询化解。下一步,《指南》也将考虑增加实操内容,结合本地情况制作成手册在各校发放。

  扫一扫二维码,阅读《疫情期间家长学生心理调试指南》详细内容。


  有焦虑和担心等情绪,请扫一扫二维码,“金报疫情防控情感心理疏导”QQ群(群号:203989773)有心理咨询师在线提供公益咨询。