金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

我市餐饮业加快复工,有序恢复堂食

2020-03-04 17:02:35

来源: 金华日报

作者: 罗奕

  金华新闻客户端3月4日消息 记者 罗奕

  “有序恢复堂食,酒店逐渐恢复运转,员工也可以得到保障了。”昨天,市区瑞莱克斯大酒店市场总监卢美红说。3月3日,《关于印发全市餐饮服务业复工复产后疫情防控工作指导意见的通知》发布,此通知适用于先期已复工以及待复工的餐饮服务提供者,包括有堂食服务的餐饮单位。

  通知对疫情防控期间能提供堂食服务、餐饮服务的基本要求、从业人员管理、用餐人员管理、场所清洁消毒、供餐服务要求等方面提供了指引。

  目前,我市开放堂食的餐饮店必须符合以下三个开放条件。一是分级开放。按照金华市乡镇(街道)疫情风险五色图,较低风险、低风险区域的餐饮服务单位,可有序向社会开放,包括堂食部分。二是证照齐全。餐饮服务单位必须具有合法经营资格,取得有效证照。三是配备物资。餐饮服务单位须配备相应的防护物资,如口罩、手套、医用酒精/消毒水、喷雾器、体温计、洗手液、紫外线空气消毒灯等,保障员工日常工作防护需求。

  此外,对有条件有序恢复堂食的餐厅也有明确要求。停业后首次恢复经营的餐饮服务单位应对经营场所、设备设施、餐饮具等进行一次全面、彻底的清洗消毒。餐饮服务单位要严格做好疫情防控和员工健康监测,顾客凭当日绿色健康码进店消费,除就餐外,应全程佩戴口罩,不戴口罩拒绝进入店内。倡导顾客打包带走方式,必须在店内用餐时,保持适当距离。前台与用餐场所采取分流措施,避免人员聚集。用餐场所(大堂、包间等)顾客数不得超过场所平时容纳量的二分之一,减少桌椅摆放,不同餐桌距离不小于1米。提供公勺公筷,文明就餐。有条件的餐饮经营单位要制定用餐人员可追溯制度。对于堂食就餐的,每桌至少登记一名就餐人员的姓名和联系方式等。