金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

曙光小学:全省首个“雷锋小学”,师生都是“雷锋”粉丝

2020-03-04 17:02:40

来源: 金华日报

作者: 叶骏

  金华新闻客户端3月4日消息 金华日报记者 叶骏

  疫情期间怎么学雷锋?金东区曙光小学3月初推出“学习优秀家长事迹,致敬十大‘抗疫战士’”专栏,向全校师生介绍战“疫”一线的医生、岗哨执勤员等感人故事。校长张根兵说,这些家长志愿者是全国千千万万平凡战“疫”者的缩影,他们“逆行”集聚起无穷的抗“疫”力量,是最可爱的“活雷锋”。

  曙光小学是我省首个“雷锋小学”,早在2013年3月4日,中华雷锋文化促进会、金华市关工委联合授牌于该校为“金华雷锋小学”。10多年来,该校学雷锋活动从内容到形式不断丰富,告诉孩子们“今天我们怎么学雷锋”。


  雷锋为偶像,全校师生都是他粉丝

  曙光小学怎么与“雷锋”如此结缘?张根兵是重要的推手。他至今记得那个突然降临的“机会”——迎来曹荣安的藏品并开辟“雷锋藏品展览馆”,这为全校的学雷锋翻开了新篇章。

  2009年2月16日,媒体报道《绿色老人曹荣安的烦恼:谁可以帮“雷锋藏品”安个家?》,张根兵看到后“捷足先登”,专程向曹荣安自荐,并很快落实了场地及装修,这让曹荣安倍感欣慰,说金华人没有冷落“雷锋藏品”。雷锋藏品展览馆在曙光小学开馆后,作为德育教育实践基地、廉政文化教育基地,迎来了各行各业一批又一批的参观者。

  雷锋藏品展览馆也吸引了全国各地学雷锋“标兵”的目光。中华雷锋文化促进会副会长、雷锋班第四任班长曲建文,中国社会福利基金会学雷锋基金管委会副秘书长董兴喜,雷锋生前所在连队连长虞仁昌,雷锋的“知心姐姐”王佩玲等都曾过来参观,给孩子们讲雷锋生前故事,鼓励他们向雷锋学习。此外,“知心姐姐”卢勤、“京城活雷锋”孙茂芳、金华二炮部队官兵等也先后慕名而来,与曙光师生交流分享“雷锋文化”。


  雷锋精神融为校园文化之魂

  “我宣誓:我要像雷锋叔叔一样学习,像雷锋叔叔一样工作,像雷锋叔叔一样生活,做一名健康阳光、活泼向上的好少年。”在曙光小学,每年的新生入学仪式上,一年级新生都会胸戴大红花,在雷锋铜像前庄严宣誓。这是该校传承多年的开学第一课。

  育人以品格为先。曙光小学在“梦想教育”“活力教育”的主轴引领下,让“雷锋”进校园、进课堂、进教材,使雷锋形象入眼、雷锋事迹入耳、雷锋精神入脑,在每名师生心中播撒下“雷锋精神”的种子。

  走进曙光小学,“雷锋”元素扑面而来:矗立在笃行楼大厅的雷锋铜像,一楼正廊的“雷锋文化墙”,橱窗四壁的学雷锋宣传字画,收藏400来件藏品的雷锋藏品展览馆,教室一角的雷锋服务台,播放雷锋故事、雷锋歌曲的红领巾广播;还有雷锋节约箱、雷锋执勤岗……这些元素默默演绎着雷锋的形象故事,润物无声地让广大师生沉浸在“雷锋文化”氛围里。

  该校倡导“活力教师像雷锋那样敬业爱岗,活力学生像雷锋叔叔那样做人成才”,雷锋精神已经成为校魂融入校园文化建设。曙光小学编写了学雷锋校本教材,将雷锋文化系统化。孩子们都爱上“阳光班队课”,各中队读雷锋、写雷锋、唱雷锋、演雷锋、学雷锋,通过各种形式感受“雷锋”的魅力。语文、音乐、书法、美术等老师都把“雷锋文化”引入日常教学,通过不同的学科“语言”,使雷锋形象进一步在学生心中生根发芽。

  有一年,张根兵随我市教育访问团出访英国时,特意为英国学生带去了《雷锋日记》,“雷锋小记者团”撰写的一篇篇学雷锋随笔,随着“联谊之桥”由国内传到了英国诺丁汉郡。


  学雷锋,能做的有很多很多

  曙光“小雷锋”的身影经常出现在敬老院、居民区、公交车站等场所,清理公交站台、给老人让座等好事屡见不鲜。平时为贫困学生、灾区捐款,应者云集、爱心聚暖……在曙光小学,学雷锋不是口号,更是落实在日常生活,环保、节约等都是学雷锋的自觉之举。

  市区禁燃禁放之后,曙光小学积极行动,号召同学们不放鞭炮,并在雷锋铜像前庄严宣誓:用欢笑代替鞭炮,让污染少一点,天空蓝一点,空气鲜一点,健康多一点。学校很早就在食堂推行剩饭剩菜称重,倡导全校师生厉行节约,实施“光盘”行动。上下学高峰“学雷锋行走百步”,既锻炼学生身体、节约能源,又避免了校门口的拥堵。

  2013年3月1日,金华市“学雷锋365我们在行动”活动现场会在曙光小学举行。曙光小学发起争做“五小使者”倡议:学雷锋日行一善,争做善美小使者;学雷锋不放鞭炮,争做环保小使者;学雷锋净盘行动,争做节约小使者;学雷锋行走百步,争做节能小使者;学雷锋你丢我捡,争做洁美小使者。

  曙光小学还是我市垃圾分类试点学校,承办过全市垃圾分类推进会。从2014年开始,该校科学组就编写了《关爱我们的家园》《话说新时尚》等校本教材,保证每周一节的环保课。这套教材被评为浙江省精品课程,2018年4月2日和4月25日,环保教材和师生环保好做法先后两次登上央视的《焦点访谈》和《新闻联播》。