金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

兰江女儿再上央视!陈薇科研团队新冠疫苗研制取得重要成果

2020-03-04 17:02:43

来源:

作者: 李艳


  金华新闻客户端3月4日消息 记者  李 艳

  兰江女儿、中国工程院院士陈薇3月3日晚再上央视《新闻联播》:由其领衔的科研团队在新冠疫苗研制方面取得重要阶段性成果。



  陈薇是我国为数不多的女将军院士,现任军事科学院军事医学研究院某研究所所长,兰溪人。自1月25日起,陈薇带领军队专家组驰援武汉,奋战至今。

  当晚《新闻联播》播报:“由军事科学院陈薇院士领衔的科研团队闻令而动,争分夺秒,集中力量展开科研攻关,在疫苗研制方面取得重要阶段性成果。”

  前一天,3月2日下午,习近平总书记来到军事医学研究院,听取研究院关于新冠肺炎疫情防控科研攻关的总体情况汇报,向坚守岗位、奋力攻关的一线专家和科研人员表示亲切慰问。他强调,提高治愈率、降低病亡率,最终战胜疫情,关键要靠科技。习近平希望他们再接再厉,充分发挥突击队和主力军作用,尽快研制出安全有效的疫苗、药物、检测试剂,全力满足抗击疫情需要。



  陈薇在接受中央电视台记者采访时说:“习主席指示:疫苗作为健康人的特殊产品,对疫情防控至关重要。我们一定要牢记领袖的嘱托,力争在最短的时间内,将我们正在研制的重组新冠疫苗,推向临床、推向应用,为打赢这场疫情防控阻击战提供坚强的科技支撑。”

  陈薇因抗击非典、埃博拉而闻名。2003年,非典爆发,陈薇临危受命,带领团队对SARS病毒展开研究,用实验证明干扰素ω在体内外能有效抑制SARS病毒的增殖。1.4万名预防性使用“重组人干扰素ω”喷鼻剂的医护人员,无一例感染。长期致力于高致病性病原微生物新型疫苗和治疗药物研究的陈薇,近年来不断在生物危害防控领域攻破世界性难题,取得令人瞩目的成绩。2014年,西非埃博拉疫情爆发,致死率50%~90%,陈薇率队赴非,成功研制出抗埃博拉病毒新基因疫苗,被誉为“埃博拉终结者”。习近平点赞陈薇团队:“埃博拉疫苗,对世界是个支援,也是我们大国的形象。”



  陈薇1984年兰溪一中毕业,先后考上浙江大学、清华大学本科、硕士,1991年4月特招入伍,1998年军事医学科学院博士毕业,2002年破格评为教授,2015年晋升少将军衔。2019年11月当选中国工程院院士。

  早在2003年4月28日,本报即在显著位置刊发陈薇独家专访《兰江女儿直面非典挑战》。疫情爆发后,陈薇第一时间驰援武汉。2月5日,本报刊发独家特稿《正月初十,女将军从前线打来第一个电话》,报道在读者中引起强烈反响,全市人民为战疫一线,和钟南山、李兰娟同框的家乡院士面孔而感到格外骄傲和自豪。