金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

义甬舟大通道将实现全线贯通

2020-03-04 17:02:46

来源: 金华日报

作者: 徐朝晖

  金华新闻客户端3月4日消息  金华日报记者  徐朝晖

  3月4日,新建宁波至舟山铁路项目完成可行性研究报告批前公示。这条即将拿到“准生证”的新铁路,将连接目前在建的金甬铁路,建成后金华、义乌铁路直通舟山群岛,义甬舟开放大通道、大动脉将实现全线贯通的壮举!

  义甬舟开放大通道是我省“十三五”时期规划建设的重大战略平台之一。该通道将宁波舟山港与义乌陆港连接起来,成为连通宁波舟山都市区、金义都市区的经济走廊、开放走廊,对我市向西牵引长江经济带腹地,向北融入长三角一体化发展,深入对接“一带一路”,建立起“买全球、卖全球”的贸易开放大格局具有重大意义。

  构筑义甬舟开放大通道,金华至宁波、宁波至舟山铁路是具有决定性意义的重大支撑工程。建成后,金华、义乌至宁波舟山港海铁联运班列将拥有距离最短、时速最快的直线型便捷通道,不用再像目前一样经沪昆、萧甬铁路绕道萧山、绍兴。届时,金华至舟山铁路车程310多公里,不到3个小时就可抵达,两地商务、旅游往来将更为便捷。

  金甬铁路金华段于2019年10月底正式开工。金甬铁路由沪昆铁路义乌站引出,在义乌城东北区设苏溪站,穿过义乌城区后上跨金甬高速公路,在东阳市区金甬高速出口附近设东阳站,沿金甬高速公路南侧经嵊州、新昌、奉化等县市后,接轨甬台温铁路云龙站后进入宁波。

  金甬铁路全长约188.3公里,按国家铁路Ⅰ级标准双线设计,客货共用,设计时速160公里,预留时速200公里提速条件,总投资约286.8亿元。其中我市境内长约64.6公里,投资约80亿元。

  继金甬铁路开工后,甬舟铁路也加快了前期工作的推进步伐。从可研报告的批前公示来看,线路西起宁波东站,经宁波市鄞州区、北仑区,新建海底隧道至舟山市金塘岛、新建跨海大桥至册子岛及本岛,终于定海区白泉镇。线路全长77公里,按时速250公里的双线高速铁路标准设计,预留轻快货车运输条件。

  甬舟铁路全线新建桥梁33座,全长27.764公里;隧道17座,全长35.246公里。沿线设邱隘(接轨站)、北仑西、金塘、马岙、舟山共5座车站,其中新建 4 座,另外改造宁波东、云龙站,舟山站设动车存车场。

  从公示内容来看,甬舟铁路设计标准高于金甬铁路,未来以开行动车组列车为主。为了发挥其货运动脉的功能,特意预留轻快货车运输条件。由于要新建海底隧道、跨海铁路大桥,施工难度和建设成本也要远远大于金甬铁路。其中,全长16.2公里,最大埋深78米的北仑至金塘隧道,将是世界上最长的海底高铁隧道。全线短短77公里,总投资高达270亿元,平均每公里耗资3.5亿元,而且建设工期长达6年。

  省发改委方面表示,舟山是我省最后一个不通铁路的设区市,建设甬舟铁路构建我省“1小时交通圈”,形成大陆与舟山岛间最为便捷的客运通道,对推动义甬舟开放大通道建设和沿线旅游业发展具有重要意义。